Президент Украины поблагодарил владыку Бориса (Гудзяка) и пообещал поддержку Культурному центру Анны Ярославны в Санлисе

суббота, 01 июля 2017, 11:14
Во время официального визита во Францию, ​​26 июня с. г. Президент Украины Пётр Порошенко оказал моральную поддержку епархии Святого Владимира Великого в Париже и Культурному центру Анны Ярославны в городке Санлис.

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке владыка Борис (Гудзяк), Администратор епархии Святого Владимира Великого в Париже для украинцев византийского обряда во Франции, странах Бенилюкса и Швейцарии.

По словам епископа, во время официального визита во Францию Президент Порошенко посетил городок Санлис, где возложил цветы к памятнику Анны Киевской, королевы Франции. Именно в этом старинном городке под Парижем жила украинская княжна, здесь основала монастырь и отсюда влияла на политическую и общественную жизнь французского королевства. «Визит Президента стал весомым вкладом в распространение сознания о наследстве Анны Ярославны Королевы Франции», – подчеркнул владыка Борис.

Епископ рассказал, что после посещения Коллегии святого Винкентия, на месте которой стоял основанный Анной монастырь, Президент помолился в храме Святых Бориса и Глеба, ознакомился с проектами Культурного центра Анны Ярославны и провёл рабочую беседу с ним и руководителями центра – Анной Кантер, Викторией Делинджер, Стефаном Дуниковским и о. Михаилом Романюком.

«Президент подчеркнул символизм фигуры королевы Анны для современной украинско-европейской тождественности, для украинско-французских отношений, а также для большой украинской общины, проживающей в Европейском Союзе. Пётр Порошенко задекларировал конкретную поддержку Украинскому культурному центру Анны Ярославны при храме Святых Бориса и Глеба, который епархия с помощью жертвователей из Львова, Киева, Франции и других стран приобрела в 2013 году», – написал епископ.

Во время рабочей беседы с владыкой Борисом Президент подтвердил свою готовность лично приобщиться финансово к строительству части культурного центра. Он также поддержал инициативу епарха по стратегическому сотрудничеству государственных и дипломатических учреждений Украины с Церквями и украинскими общественными организациями в Европейском сообществе. Глава государства заинтересовался идеей Форума европейской идентичности, который Парижская епархия планирует провести в начале 2019 года во французской столице.

«Сегодня, когда есть война в Европе, когда одна европейская страна испытывает внешнюю агрессию, когда террористы наносят мучительные удары в различных европейских странах, когда после 70 лет интеграции начинаются центробежные процессы в европейском обществе, общие размышления над христианскими корнями континента могут стать содержательным и важным вкладом Украины в будущее Европы XXI века», – подчеркнул цель Культурного центра, украинской церкви в Санлисе и других инициатив епархии владыка Борис (Гудзяк).

Владыка Борис представил Президенту Украины также идею братства князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, украинских святых, которая будет скреплять здоровую мужскую тождественность. Это братство, которое инициируют вместе владыка Глеб (Лончина) из Лондона и владыка Борис, будет искать ответы на вызовы постмодернистской, глобализированной культуры.
Пётр Порошенко приветствовал настоятеля храма отца Юрия Лещинского и священников епархии.

Президент Украины высоко оценил деятельность нового Центра и епархии. «Я бы хотел отдельно поблагодарить моего большого друга Бориса (Гудзяка) за его неутомимый труд, потому что через его имя, его большую деятельность проявляется присутствие нашего государства во Франции и других странах», – отметил Пётр Порошенко.
Это не первое знакомство Петра Порошенко с Санлисом, он здесь бывал на праздновании Дней Анны Ярославны в мае 2013 года, однако впервые посетил городок в статусе Президента и в рамках официального визита во Францию.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next