Президент Украины: «Спасибо Церкви за её роль в единении страны»

воскресенье, 02 августа 2015, 12:51
Президент Пётр Порошенко во Львове принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 150-летия со дня рождения митрополита Украинской Греко-Католической Церкви Андрея Шептицкого. Глава государства обратился к общественности, которая собралась почтить память митрополита Андрея во Львовском оперном театре, со словами большого уважения к личности митрополита и благодарности к Церкви, которая помогает в сложные для Украины времена удерживать единство в обществе.

Президент отметил, что сейчас Украина окрепла настолько, что российский агрессор не решается атаковать на фронте и пытается взрывать ситуацию внутри страны. «Например, сыграть на патриотических чувствах под лозунгом "нас сливают – всё пропало", очередную попытку чего мы наблюдали в Мариуполе. Или подстрекают каких-то вооружённых людей двинуться на Киев. Или поддержать анархию и атаманщину. Сеять смуту, уныние, ненависть, раздражение, – сказал Президент, подчеркнув, – Украинский народ сейчас демонстрирует, что мы едины, мы сплотились в патриотизме и любви к Украине. Мы не дадим себя взорвать изнутри. Я очень благодарен Церкви за то, что она в процессе единства Украины и любви к ней играет свою пастырскую роль».


Говоря о значении митрополита Андрея, Президент подчеркнул, что этому Великому Украинцу принадлежит одна из главных ролей в создании государства и консолидации украинцев в единую нацию. «Недаром ещё при жизни многие называли его "украинским Моисеем". Так или иначе, он провёл галицкое украинство через две мировые войны и жернова межвоенного лихолетья», – сказал Президент.
«Своё слово великому владыке и слуге Божьему адресую не только греко-католикам, а всей Украине. Потому что Митрополит Шептицкий принадлежит не только Греко-Католической Церкви. Он принадлежит всей Украине, всей Европе, всему миру. Историческое значение его деятельности выходит далеко за пределы религиозной сферы. Могучая фигура Владыки занимает достойное место в национальном пантеоне выдающихся общественно-политических деятелей, сыновей и дочерей нашего государства», – отметил Пётр Порошенко.


«Как добрый пастырь, он наставлял своих овец на путь истины и спасения. Как щедрый меценат, вкладывал собственные средства в искусство, госпитали, храмы, сиротские приюты. Как интеллектуал, заботился об образовании. Наконец, действовал как экономист и предприниматель: инициировал создание крестьянских кооперативов, нефтедобывающих предприятий, строительных компаний, банков. Собственными руками создавал гражданское общество, – так сказать украинскую инфраструктуру, нациоформирующую сеть», – сказал Глава государства.


Отметив, что Андрею Шептицкому было суждено оказаться между двумя тоталитарными монстрами, которые сначала дружно разграничили свои сферы влияния пактом Молотова – Риббентропа, а впоследствии сами сцепились в кровавой бойне, Президент подчеркнул, что в той ситуации митрополит стремился, прежде всего, сохранить в своих верующих человечность, направить их к исполнению Божьих заповедей.


«Весь мир должен знать, что во время Второй мировой Владыка Андрей был едва ли не единственным церковным деятелем Европы, кто не побоялся написать в Берлин письмо в защиту евреев. И то были не просто слова, потому что он давал сирым ещё и защиту. Приют у него нашли сотни еврейских детей и целые семьи львовских раввинов», – подчеркнул Пётр Порошенко.
Президент вновь напомнил пророчество митрополита Андрея, что «Украина освободиится от своего упадка и станет государством могучим, объединённым, величавым», которое будет равняться другим высоко развитым государствам.


www.president.gov.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next