Президент Украины в США встретился с представителями украинского духовенства и общественных организаций

пятница, 22 сентября 2017, 16:50
Президент Пётр Порошенко вместе с супругой Мариной Порошенко 18 сентября встретился в Украинском музее в Нью-Йорке с представителями духовенства, лидерами украинской общины и представителями крымскотатарских организаций в США.

От Украинской Греко-Католической Церкви во встрече приняли участие владыка Павел (Хомницкий), Епарх Стемфордской епархии, владыка Василий (Лостен), Епископ-эмерит Стемфордской епархии, а также представители мирян и общественных организаций.

Глава государства поблагодарил зарубежных украинцев за поддержку и помощь. «Никогда за всю историю украинского государства, после восстановления независимости Украина не чувствовала такой огромной помощи и объединения всех украинцев мира, чтобы реализовывать задачи, стоящие сейчас перед украинским государством», - подчеркнул он. В частности, Пётр Порошенко напомнил о создании новой армии Украины не без помощи украинской диаспоры. Глава государства отметил шаги, которые сделал американский Конгресс в помощи Украине, в том числе решение о предоставлении оборонительного оружия. Об этом сообщает официальное интернет-представительство Президента Украины.

«Это не просто позиция, позволяющая нам значительно повысить цену, которую заплатит российский агрессор, если он перейдёт к наступательным действиям, но это ещё открывает возможности для предоставления нам аналогичной помощи со стороны Великобритании, Канады, других государств. Ждём политического решения США», – сказал Президент, добавив, что в этих переговорах мы очень далеко продвинулись.

«Украинцы – это нация мира. Мы никого не хотим убивать, но уже наша страна заплатила очень высокую цену: свыше 10 тыс. украинцев, в том числе 2 700 украинских воинов отдали свою жизнь», – подчеркнул Пётр Порошенко. Он акцентировал, что украинцы являются европейской нацией, и поблагодарил украинскую диаспору в Европе за совместную работу, позволившую ратифицировать Соглашение об ассоциации и начать его имплементацию.

Отдельно Президент отметил важность поддержки крымскотатарского народа. «Мы должны сообща, все вместе продемонстрировать, что проблема крымскотатарского народа – наша общая задача. Мы едины и солидарны. И мы не собираемся мириться с тем, что делает агрессор и оккупант», – подчеркнул Глава государства, напомнив о незаконно арестованном Ахтеме Чийгозе.

Глава государства также напомнил о чествовании 85-летия годовщины Голодомора и важности признания его геноцидом. «Мы не просто сейчас защищаем Украину и украинцев, которые отдали свою жизнь за нашу независимость, но мы помним нашу историю и храним память», – сказал Пётр Порошенко.

Президент УККА Андрей Футей отметил, что присутствующие на встрече украинцы много усилий прилагают для помощи Родине и защиты прав и свобод украинцев, независимо от места проживания. Он заверил: «Наша цель – одна объединённая община, которая может влиять на правительство США и американский конгресс по поводу их внешней политики и таким образом помогать в ваших двусторонних усилиях». По его словам, будут продолжены усилия, чтобы убедить американское правительство предоставить летальное оружие и финансирование для оборонной, энергетической, гуманитарной помощи и поддержки в реформировании.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next