«Причины военной агрессии – в самой России, в её сути», – Глава УГКЦ в 112-й день войны

среды, 15 июня 2022, 22:38
В современном мире полуправды и лжи, которая выдаётся за истину, ум, как дар Святого Духа, даёт возможность не поддаваться этому обману и видеть причинно-следственные связи событий. Это особенно важно, когда речь идёт о причинах, мотивах и корнях открытой российской военной агрессии в Украине: разум является антидотом против пропаганды и лжи, которой Россия заливает мир, продолжая убивать украинцев и угрожая всему миру.

О том, насколько необходим дар понимания и видения реальности для всех, в том числе для тех, от кого зависит принятие решений с последствиями для всего человечества, 15 июня, в 112-й день войны, говорит Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

Сегодняшний день Глава УГКЦ, как и всегда, начал с благодарности защитникам Украины и Богу и информации о событиях на фронте, в частности, об обороне Северодонецка на Луганщине:

«Опять мы благодарим в это утро Господа Бога и Вооружённые Силы Украины, что увидели свет дневной, что смогли пережить прошедший день и эту ночь. Потому что, к сожалению, много людей погибло в Украине. По сообщениям, которые мы получаем от различных органов государственной власти, ежедневно погибает около ста военнослужащих. А сколько гибнет ежедневно гражданского населения, никто не знает, но их число, пожалуй, ещё больше.

Героически держится уже легендарный город Северодонецк в Луганской области, который превращается в город-герой, город-мученик. Когда-то стотысячный административный центр сегодня стал сердечником огромного противостояния. Российские войска в десять раз превосходят украинское военное присутствие там. Но наши ребята мужественно обороняют город, защищая этот клочок украинской Луганщины.

Активные боевые действия ведутся на всей линии фронта – от Харьковщины до Херсонской области на юге. Украина стоит! Украина борется! Враг настойчиво пытается нас запугать. Вчера ракетными ударами были ранены западные области Украины: Львовская, Тернопольская и Хмельницкая. Однако Украина успешно обороняется, чем удивляет мир».

Эта неделя после праздника Пятидесятницы – время, когда литургическая традиция Церкви обращается к личности Святого Духа, Его присутствию среди нас и его дарам человеку. Блаженнейший Святослав продолжает размышление о семи дарах Святого Духа, начатых вчера. Раздумья дня сегодняшнего – о даре разума.

«На этой неделе, согласно нашей традиции, мы переживаем особую неделю посвящения Пятидесятницы. Мы ежедневно воспеваем Духа Святого, который, сойдя некогда на апостолов в виде огненных языков, присутствует и живо действует сегодня в теле нашей Церкви.

Вчера мы начали размышлять над дарами Святого Духа, в частности говорили о мудрости. Сегодня предлагаю задуматься над ещё одним даром, который называется разумом (умом).

В украинском языке слово "разум" имеет много значений. Разум как дар Святого Духа – это особая способность человека проникать в глубину действительности, различать причины и следствия различных событий, феноменов, а через них созерцать первопричину всего, что существует, живёт и движется, – Бога и Спасителя».

Чем является разум как дар Святого Духа для современного человека, в практической – не абстрактной или теологической – плоскости? Тем, что позволяет не поддаться обману, различать правду и ложь, не обмануться: «Этот дар Святого Духа необходим для того, чтобы не дать себя обмануть дьявольским козням. Ведь мы живём в мире подделок, когда желаемое выдаётся за действительное; когда неправду и ложь пытаются подать за единую истину. Важно, чтобы сегодня с помощью этого особого дара Святого Духа мы не поддавались этому кажущемуся туману, который хочет нам внушить соблазнитель, а могли углубиться в действительность и её правильно понимать и познавать».

Светлый ум и ясное видение сегодня необходимы тем, на кого возложена особая ответственность за принятие решений, которые имеют и будут иметь очень весомые последствия, – в частности, это касается понимания миром причин российской агрессии в Украине, считает Глава УГКЦ: «Этот дар крайне нужен тем, кто несёт особую ответственность, выполняет важное служение в церкви, государстве и обществе. По моему мнению, разум как дар Святого Духа очень нужен тем, кто пытается понять причины и последствия этой полномасштабной российской агрессии. Ибо мы видим, что сегодня целый мир пытаются обмануть, выдать желаемое за действительное. Мы видим и знаем, переживая войну на собственной шкуре, что агрессия России против Украины ничем не спровоцирована. Тот, кто думает, что какая-то внешняя причина вызвала в России военную агрессию, тот либо сам находится в плену российской пропаганды, либо просто намеренно обманывает мир».

Причины военной агрессии России – в ней самой, в её природе и сути, говорит Глава УГКЦ. Украина первой приняла этот удар, но, очевидно, что держит его за весь цивилизованный мир и его ценности: «К сожалению, та часть постсоветского пространства, которая сегодня есть на территории Российской Федерации, имеет свои глубокие пороки и болезни ещё с советских времен. Этот постсоветский реваншизм, который сегодня предстал в новом обличии крайнего русского национализма, в виде идеологии "русского мира", явно набрал геноцидных признаков. И Украина является его первой жертвой.

Поэтому так важно понимать причины и последствия этой войны. К сожалению, причины её лежат в самой России, в её сути. Российский агрессор пытается решить свои внутренние проблемы с помощью внешней агрессии. Проецирует свои болезни на других и в них обвиняет целый мир».

«Мы сегодня молимся за дар Святого Духа для политиков, дипломатов, церковных и религиозных деятелей, чтобы Господь Бог дал им умение видеть причины и следствия вещей, глубину действительности и способность отличать правду от навеянной лжи и фальши», – завершил Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next