«Приглашаю всех – участвуйте в Благовещеньи, потому что наш народ так в этом нуждается», – Глава УГКЦ во время освящения храма в Патриаршем доме

среды, 13 декабря 2017, 21:45
В событии Благовещения заключается смысл, суть и служение не только главы Церкви, но и его Курии. Потому что в Патриаршей курии начинаются все добрые дела!

 Мы не просто замышляем какие-то вещи, на, прежде всего, начинаем их воплощать. Затем стараемся их распространить на всё тело нашей Церкви как в Украине, так и во всём мире.
Об этом говорил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во вторник, 12 декабря, во время своей проповеди к верующим в рамках освящения храма Пресвятой Богородицы, в Патриаршем доме, во Львове.

В этом торжественном событии приняли участие владыки: Игорь (Возняк), Архиепископ и Митрополит Львовский; Ярослав (Прыриз), Администратор Самборско-Дрогобычский; Борис (Гудзяк), Администратор епархии святого Владимира Великого в Париже; Кен (Новакивский), Администратор Нью-Вестминстерский; Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий; Михаил (Бубний), Экзарх Одесский и Администратор Крымский; Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский; Теодор (Мартынюк), Епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии, – а также священники, семинаристы, работники Патриаршей курии, жертвователи и родители Главы Церкви.

«Наш каменный иконостас имеет очень интересную деталь. На нём на старославянском языке написана фраза, в которой одно слово является ключом для понимания переживаемого нами события – "сегодня спасения нашего главизна". С греческого языка это может означать "глава", может означать "источник" и "начало". Мы так и перевели на украинский язык – "сегодня спасения нашего начало". Прежде всего, этот тропарь Благовещения означает, что сегодня в историю входит кто-то, кто, возможно, в том событии Благовещения невидимый, о нём не говорится, но его благовествуют. В лоне Пречистой Марии вершилось таинство воплощения. Ведь начался тот, кто стал Главой Церкви Христовой, то есть того Тела, членами которого мы являемся. В том событии есть всё – глава, начало, источник, надежда. Однако, прежде всего, есть хорошая новость!» – такими словами обратился Предстоятель к верующим в начале своей проповеди.

Глава УГКЦ также обратил внимание на особенность иконы Благовещения этого храма, которая находится за престолом. Её нашли в сгоревшем доме украинские воины в с. Пески Донецкой области, символизирует она хорошую новость даже там, где её, казалось бы, нет.
Блаженнейший Святослав напомнил слова патриарха Иосифа Слипого, что Дух Святой даст нашему народу силу, который нас возобновит и преподнесёт. Почему? Потому что от Духа Святого исходит всё новое: новое мышление, новый способ отношений между людьми, новые идеи – всё то, что мы называем обновлением нашей личной духовной жизни, жизни нашей Церкви и всего украинского народа. Событие Благовещения состоялось за закрытыми дверями, но оно стало началом больших перемен в мире.

По словам Блаженнейшего Святослава, сейчас мы переживаем событие, которое подобно тому Благовещению. Ведь в Украине очень не хватает хороших новостей и дел, которые дали нам почувствовать, что Бог с нами.
«Я хочу, чтобы это событие – освящение храма – вышло за рамки структур Патриаршей курии, а также далеко за пределы нашей Церкви как в Украине, так и за рубежом. Мы сегодня благодарим Бога, что освящение храма сделало нас участниками великого таинства. Поэтому я приглашаю всех вас: участвуйте в Благовещеньи, потому что наш народ так нуждается в этом. Я хочу, чтобы все здесь присутствующие в своей жизни, в своих конкретных делах и поступках всегда говорили Богу "да", как это делала Дева Мария», – призвал верующих Предстоятель УГКЦ.

Стоит отметить, что Блаженнейший Святослав поблагодарил всех присутствующих за плодотворную работу, особенно жертвователей за помощь. Более того, Глава Церкви вручил Папскую награду, которая является самой высокой для мирянина в Католической Церкви, – Крест «За заслуги перед Церковью и Папой» Олегу Турию, украинскому историку Церкви, многолетнему директору Института истории Церкви УКУ, проректору по внешним связям этого же вуза, заведующему кафедрой церковной истории. «Спасибо вам за ваш труд и ожидаем вдвое большего», – поздравил Олега Турия Глава Церкви.

После завершения Чина освящения храма Пресвятой Богородицы и Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем доме состоялось открытие доски почёта для жертвователей. Кроме того, всем присутствующим продемонстрировали подарок для главы УГКЦ. Рядом с доской почёта размещена мозаика, выполненная о. Евгением Андрухивом, выпускником Академии искусств в Риме. На мозаике изображён герб Блаженнейшего Святослава, который был разработан в соответствии с современными правилами и историческими традициями церковной геральдики.
 

Департамент информации УГКЦ

 

Справка
Крест «За заслуги перед Церковью и Папой» (лат. Pro Ecclesia et Pontifice) – государственная награда Ватикана (Святого Престола), считается шестой по старшинству наградой Римско-Католической Церкви. Медаль «За заслуги перед Церковью и Папой» была основана папой Львом XIII 17 июля 1888 года апостольским письмом «Quod Singulari Dei Concessu» по случаю 50-летия его священнического служения. Награда вручается духовенству, а также светским лицам – мужчинам и женщинам старше 45 лет, которые имеют длительные (не менее 25 лет) заслуги и отличия в деле служения Католической Церкви и Святому Престолу.

ПУБЛИКАЦИИ

Письмо Папы Франциска Блаженнейшему Святославу 07 января

Я с радостью получил письмо, которое Ваше Блаженство сердечно прислало мне после пленарного заседания Синода Епископов......

МЕДИА
Prev Next