Приход Святых Бориса и Глеба в городе Санлис под Парижем перешёл на григорианский календарь

пятница, 04 сентября 2020, 12:08
С 1 сентября 2020 года приход Святых Бориса и Глеба в Санлисе, епархии Святого Владимира Великого в Париже, переходит на григорианский календарь. Таким было решение приходского совета, которое согласовал и благословил владыка Глеб Лончина – апостольский администратор епархии.

«Неоднократно велись разговоры о целесообразности перехода нашего молодого прихода на григорианский календарь. Карантин в пандемии Covid-19 и Пасха 2020-го добавили актуальности этому вопросу. Большинство прихожан уже получили документы на постоянное проживание во Франции, взяли кредиты на жильё, что является знаком серьёзных планов оставаться в стране. Дети быстро растут и, к сожалению, часто ассимилируются. Мы считаем, что очень важной является интеграция, а не ассимиляция в общество, в котором мы проживаем, и именно календарь нам в этом поможет», – рассказывает настоятель о. Юрий Лещинский.

«Это решение мы приняли с мыслью о наших детях», – говорят Оксана и Руслан Завроцкие, прихожане храма Святых Бориса и Глеба. «Так, празднуя наши праздники в будни для французского окружения, дети их не чувствуют и должным образом не переживают. Мы всё же верим, что наши дети будут маленькими апостолами веры во французской среде».

Заметим, что часть выходных дней во Франции является церковными праздниками по григорианскому календарю: Рождество Христово, понедельник после Пасхи и Пятидесятницы, четверг Вознесения и праздник Успения Пресвятой Богородицы. «Имея эти дни свободными от работы, наши прихожане смогут полностью выполнить Божью заповедь освящения святого дня, а не разрываться между работой и храмом», – говорит настоятель прихода.

«Изменение календаря не является изменением идентичности: мы будем праздновать вместе с французскими католиками, при этом тщательно сохраняя наш византийский обряд. Традиции важны для нашего народа и идентичности, однако мы считаем, что настоящее празднование праздников заключается в единении со Христом в Евхаристии», – подчеркнул владыка Глеб Лончина, апостольский администратор.

24 июня 2020 года на заседании пастырского и экономического совета прихода обсуждали вопрос перехода общества на григорианский календарь. Во время дискуссии все члены совета и настоятель, учитывая реалии жизни во Франции и думая о будущих поколениях, пришли к выводу, что община готова к такому шагу. Прислали сообщение в каждую семью, чтобы выслушать их мнение. Высказались 28 семей. Положительно – 25 семей, отрицательно – 1, не определились – 2.

8 июля 2020-го приход обратился к Владыке Глебу, апостольскому администратору епархии, о благословении на переход прихода Святых Бориса и Глеба в Санлисе на григорианский календарь с 1 сентября 2020 г. Б., с начала церковного года. 27 июля 2020 года получили письменное согласие владыки Глеба на этот переход.

 

Справка

Приход Святых страстотерпцев Бориса и Глеба в городе Санлисе (фр. Chapelle de la Charité) – община епархии Святого Владимира Великого в Париже Украинской Греко-Католической Церкви.

Бывшую часовню при больнице ранее опекали братья св. Иоанна из Иерусалима (Ordre de Saint-Jean de Jérusalem). 27 сентября 2013 года Парижская епархия приобрела здание, пустовавшее с 2002-го, в котором начал активно действовать и развиваться Центр Анны Киевской, а впоследствии зародилась и община.

С 11 сентября 2016-го в храме совершаются регулярные богослужения и пастырская деятельность. 19 ноября 2016 года владыка Борис Гудзяк назначил отца Юрия Лещинского администратором храма Святых Бориса и Глеба. В 2019 году декретом (19/027 от 1 февраля 2019-го) был основан приход Святых мучеников Бориса и Глеба (УГКЦ).

 

Служба коммуникации Парижской епархии


ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next