«Приход живой тогда, когда в нём "живой" сам священник», – владыка-номинант Григорий (Комар)

вторник, 26 августа 2014, 20:42
Сейчас вся церковная община на разных уровнях размышляет над вопросом оживления приходской жизни. Суть этой стратегии состоит в том, что именно живой приход является местом встречи человека с Христом. Живым должен быть каждый приход: малый и большой, сельский и городской, ведь его оживляют не какие-то внешние, а тем более не материальные факторы, а Божья благодать и наше сотрудничество с ней. Такое убеждение высказал в интервью журналу «Живая вода» владыка-номинант Григорий (Комар), епископская хиротония которого состоится 22 августа 2014 года в Дрогобыче.

Священнослужитель напомнил, что Синод Епископов УГКЦ во главе с Главой Церкви Блаженнейшим Святославом утвердил Стратегию развития Церкви, поставив главный акцент на приходе.
Он отметил, что «Живой приход – место встречи с живым Христом» – это главная тема Епархиального собора Самборско-Дрогобычской епархии в октябре сего года. «Я не раз слышал от опытных священников, – сказал владыка-номинант, – что живым приход является тогда, когда "живой" сам священник, который знает и заботится о людях, которых ему поручила Церковь. Его усиленная работа, посвящение, постоянная забота о своём надлежащем духовном, интеллектуальном и пастырском уровне, искреннее сотрудничество со своим епархиальным епископом и собратьями-священниками оживит приходскую общину».
А ещё, заверил священнослужитель, для того чтобы оживить жизнь в приходах, нам нужно лелеять чувство взаимной ответственности. «Поэтому не может священник все дела переложить на плечи прихожан, равно как прихожане не имеют права думать, что всё сделает сам священник», – считает владыка-номинант Григорий (Комар).
 
Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next