Приказом Министерства юстиции Украины утверждено Положение о Пастырском совете по вопросам религиозной опеки в пенитенциарной системе Украины

суббота, 22 июля 2017, 10:06
Министерством юстиции издан приказ от 05.07.2017 № 2170/5 «Об утверждении Положения о Пастырском совете по вопросам религиозной опеки в пенитенциарной системе Украины».

Заинтересованным структурным подразделениям Министерства юстиции на согласование направлен также проект соглашения о сотрудничестве с религиозными организациями, входящими в состав совета.

После ликвидации Государственной пенитенциарной службы в результате решения Кабмина 18 мая 2016 года не стало Управления социально-воспитательной и психологической службы, благодаря деятельности которого решались вопросы духовного окормления персонала ГПтС, осуждённых и лиц, содержащихся под стражей. Это было главной причиной беспокойства Духовного совета. Понадобилась череда рабочих встреч и совещаний в Министерстве юстиции, чтобы обеспечить непрерывность процесса взаимодействия пастырских отделов разных Церквей с пенитенциарной системой. Однако после создания Департамента пробации Министерства юстиции сотрудничество приобрело вполне приемлемые алгоритмы.

«За очень редким исключением, процедура получения разрешений действовала знакомым нам образом, и наши капелланы не ощущали препятствий в осуществлении своего служения. Некоторые осложнения происходили по причине неполного комплекта кадров Государственной уголовно-исполнительной службы из-за оттока её работников после начала реформы. Большинство сложных моментов в сотрудничестве мы преодолевали путём совместных выездных заседаний, к другим относились с пониманием, – говорит о. Константин Пантелей. – Очень важным остаётся создание условий для повседневного служения пастырей различных конфессий в учреждениях предварительного заключения, где работа более индивидуальная. Для этого нужны соответствующие комнаты в каждом корпусе, где содержатся заключенные, и достаточное количество персонала, в функции которого входит сопровождение конкретного капеллана одной из конфессий, что функционируют одновременно. Процесс выработки подходов к таким вызовам продолжается. Находясь в постоянном взаимодействии, мы находим полное понимание со стороны пенитенциариев. Большое достижение такого взаимодействия – создание междисциплинарной кафедры пастырской практики и пенитенциарной этики при Институте уголовно-исполнительной службы, задача которой – дальновидная работа над будущим пенитенциарной системы Украины».

Председатель Духовного совета протоиерей Константин Пантелей выразил благодарность от имени представителей Церквей и религиозных организаций первому заместителю Министра юстиции Наталье Севостьяновой за утверждение Положения и искреннее признание директору Департамента пробации Олегу Янчуку и всем вовлечённым сотрудникам за действенное сотрудничество на этапах формирования предложений от Пастырского совета при подготовке рабочей версии проекта Закона «О пенитенциарной системе». Следующий этап подписания соглашений с религиозными организациями усилит чувство ответственности и сделает возможным эффективную и плодотворную помощь пастырей как персоналу пенитенциарных учреждений, так и заключённым.

 

prison-pastoral.blogspot.com

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next