«Принято принципиальное решение – дать возможность совершать пасхальные богослужения и транслировать их вживую», – Президент Украины к главе УГКЦ

вторник, 07 апреля 2020, 19:49
6 апреля 2020 года в помещении Офиса Президента состоялась рабочая встреча Президента Украины Владимира Зеленского с Отцом и Главой УГКЦ Блаженнейшим Святославом. Встреча состоялась по инициативе Президента.

В центре внимания сторон было обсуждение вызовов и задач, которые стоят перед государством и Церковью в связи с распространением эпидемии COVID-19, особенно в контексте празднования величайшего христианского праздника – Пасхи. Президент отметил активную роль УГКЦ в противодействии распространения этой смертельно опасной болезни. Однако было подчеркнуто, что пасхальный период может быть временем наибольшего распространения этого вируса в нашем обществе, а потому ответственность Церквей Украины и их партнёрство с органами государственной власти по противодействию этой опасности сейчас особенно велики.

Глава страны пояснил, что со стороны государственной власти принято принципиальное решение: дать возможность совершать пасхальные богослужения и транслировать их вживую. Крайне необходимо максимально убедить людей оставаться дома и обеспечить их всем необходимым для празднования Пасхи, не выходя из своих домов. Скопление людей в храмах или возле них несёт серьёзную угрозу их жизни и здоровью.

Блаженнейший Святослав поблагодарил господина Зеленского за оценку усилий нашей Церкви по противодействию распространения этой опасности. Президента проинформировали об обращении Главы УГКЦ к верующим, чтобы они максимально участвовали в пасхальных богослужениях в домашних условиях, и о предоставленной возможности освящения лозы и пасхальных корзин в формате онлайн-трансляции.

Архиерей вспомнил также о своём видеообращении к греко-католикам, в котором он призвал отнестись с пониманием к тому, что в Вербное воскресенье и пасхальные службы верующие в храмы попасть не смогут.

Отдельно Блаженнейший Святослав направил просьбу к Президенту о необходимости поддержки «Общественного вещания» и важную роль Национальной общественной телерадиокомпании Украины, её центральных и региональных телевизионных, цифровых и радиоплатформ для распространения трансляций пасхальных богослужений по всей Украине. Эфир «Общественного вещания», особенно в нынешних обстоятельствах, является важным инструментом для обеспечения участия верующих в пасхальных богослужения в своих домах во всех уголках Украины. «Живое телевидение», как ресурс УГКЦ, в свою очередь открыто к сотрудничеству как с «Общественным вещанием», так и со всеми другими телеканалами в этом деле. Чем более доступными мы сможем сделать теле- и радиотрансляции пасхальных служб и обеспечить их максимальное распространение, тем лучше нам удастся убедить верующих остаться для молитвы дома.

В завершение встречи обе стороны согласовали формат сотрудничества между церковными и государственными органами в различных областях Украины и обменялись пожеланиями весёлых праздников Пасхи Господней и хорошего здоровья.

 

Фото из архива

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next