«Природоохранная миссия Церкви заключается в формировании "экологии человека"», – профессор Владимир Шеремета

пятница, 12 октября 2012, 21:02
«Природоохранная миссия Церкви заключается, прежде всего, в формировании "экологии человека": его веры, духовности и нравственности, что является предпосылкой бережного отношения к окружающей природной среде», – об этом заявил профессор Владимир Шеремета, руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии, в своём выступлении на международном форуме «ECO-invest 2012», который проходил с 1 по 3 октября в Центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» в Киеве.
«Природоохранная миссия Церкви заключается, прежде всего, в формировании "экологии человека": его веры, духовности и нравственности, что является предпосылкой бережного отношения к окружающей природной среде», – об этом заявил профессор Владимир Шеремета, руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии, в своём выступлении на международном форуме «ECO-invest 2012», который проходил с 1 по 3 октября в Центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» в Киеве. По мнению профессора, если подходить к решению экологической проблемы серьёзно, а не заниматься симптоматическим лечением, то начать необходимо с очистки внутренней грязи – греховности человека и формирования сознания личной ответственности за природу, общественной ответственности и ответственности перед Богом в их нераздельной взаимосвязи.
Однако, пно убеждению главы Екобюро УГКЦ, Церковь, как глобальная сеть приходских общин и образовательных учреждений разного уровня, имеет также большой потенциал и призвание к осуществлению «экологической диаконии», или заповеди любви, благодаря распространению практической информации о возможностях свидетельства христианской веры в Бога-Творца через более дружественное отношение к его созданию – природе, в повседневной жизни. Слова докладчик подтвердил учением Папы о том, что «для Церкви практические усилия для сохранения природы являются не модным вызовом, но заданием, которое вытекает непосредственно из христианской веры».
Руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии поделился с присутствующими информацией об основных направлениях деятельности церковной комиссии, которую он представляет, и с основными образовательно-воспитательными проектами и практическими инициативами экологического направления. Среди них особого внимания заслуживают: великопостная экологическая инициатива «Экологическое обращение для спасения создания», празднование общехристианского экологического «Дня Бога-Творца», «Времени ответственности за создание", проведение Всеукраинского конкурса «Ответственность за создание», сайт «Ответственность за создание», а также активность Экобюро в социальных сетях. По вопросу решения проблемы бытовых отходов председатель Экобюро отметил, что фактор сортировки не может быть единственным выходом, а стоит взять на вооружение концепцію «З-R» (от англ. Reduce, Reuse, Recycle: «уменьшай, повторно используй, переделывай»), которая подробно описана в практическом руководстве Экологической комиссии УГКЦ «Экологический указатель: маленькие советы для больших перемен».
В завершение своего выступления, отметив необходимость объединённых действий всех участников общественного процесса для сохранения созданного Богом мира, д-р Шеремета выразил надежду на сотрудничество и аутентичный вклад каждого.
Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next