«Призываем к глубокому экологическому обращению!» – епископы УГКЦ к верующим и всем людям доброй воли

среды, 01 декабря 2021, 11:45
В Обращении по экологической ситуации в Украине владыки Архиерейского Синода УГКЦ в Украине подчёркивают, что Христова Церковь не может стоять в стороне от экологических вызовов. Более того, по их убеждению, вознося голос в защиту природы, Церковь заботится о благе человека, его достоинстве, здоровье и жизни, которые существенно зависят от качественного состояния окружающей среды (общего природного дома).

В документе владыки обращают внимание на факторы, нарушающие экологическую ситуацию в Украине. Среди них трагическое наследие Чернобыльской катастрофы и современная война на Востоке Украины.

По данным Государственной экологической инспекции, наиболее насущные проблемы для украинцев – это нехватка чистой питьевой воды, загрязнение воздуха и отходы.

Владыки обращают внимание общественности на такие проблемы, как истощение и деградация земель, загрязнение почв и подземных вод отходами животноводства, минеральными удобрениями и ядохимикатами, чрезмерно используемыми в сельском хозяйстве, загрязнение окружающей среды значительными объёмами накопленных промышленных и бытовых отходов, застройка, уничтожение природы неконтролируемой добычей янтаря, массовая вырубка лесов, в том числе на склонах Карпат.

«Мы являемся частью созданной Богом природы, загрязняя и уничтожая которую, становимся жертвами собственной деятельности», – говорится в обращении.

В тексте упомянута папская энциклика «Laudato Si'» («Славен будь»), в которой Святейший Отец Франциск обращает внимание на этические и духовные причины экологических проблем, что требуют от нас поиска возможных решений не только в области технологии, а, прежде всего, через изменения в человеке.

Катехизис УГКЦ «Христос – наша Пасха» учит, что есть экологический грех, который заключается в безответственном поведении человека относительно Божьего творения и является тяжким преступлением против жизни современной цивилизации и жизни будущих поколений.

«В этом контексте призываем всех наших верных и всех людей доброй воли к глубокому экологическому обращению! Усилия, направленные на их решение, должны носить комплексный и устойчивый характер всеобъемлющего устойчивого развития. Более того, каждый участник общественного процесса призван внести свой вклад в сохранение общего природного дома в соответствии с принципами всеобщего блага, солидарности, справедливости и субсидиарности», – отмечают епископы Архиерейского Синода УГКЦ в Украине.

Именно поэтому владыки УГКЦ призывают:

- органы государственной власти должны уделить особое внимание налаживанию эффективной системы государственного мониторинга окружающей среды;

- органам местного самоуправления необходимо добросовестно выполнять свои важные обязанности;

- всем учреждениям, ответственным за образовательный процесс – осознать важность обеспечения качественного образования и воспитания высокого экологического сознания и культуры поведения;

- средства массовой информации должны служить оперативному, действенному и максимальному распространению экологической информации;

- семье необходимо стать колыбелью экологической культуры, первым местом, где мы учимся проявлять любовь и уважение к Богу, к ближним и к природе;

- священникам нужно взращивать культуру христианской ответственности за Божье творение в рамках пастырской деятельности, например во время провозглашения Божьего слова (катехизация), литургической жизни и служения ближнему.

«Каждый должен осознать личную ответственность за сохранение нашего общего дома, который не должен ограничиваться отдельными внешними акциями, например, посадкой деревьев или уборкой окружающей среды. Нужен целостный подход и постоянная установка, проявляющаяся в качественно новых экологических стилях жизни (во Христе) и поступках мудрого и бережного отношения к вещам, одежде, жилью, транспорту, воде, энергии и другим природным ресурсам во всех без исключения сферах жизни и деятельности, – говорится в Обращении.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next