«Призвание мирянина – преобразить мир, в котором Господь призвал его к жизни», – Глава УГКЦ во время онлайн-семинара по случаю Дня мирянина

пятница, 26 июня 2020, 09:37
Сегодня мы спрашиваем вас, дорогие миряне: какой вы хотите видеть Церковь в следующие десять лет? О какой Церкви, о каких епископах и священниках вы мечтаете? Помечтаем вместе о своей Церкви в новых обстоятельствах. Каким сообществом верующих христиан мы должны быть?

К этому призвал Отец и Глава УГКЦ во время онлайн-встречи ко Дню мирянина. Тема семинара – «Призвание и миссия мирян сегодня».

Встреча состоялась в прямом эфире «Живого телевидения» и с помощью Zoom-платформы. Участие приняли Блаженнейший Святослав, председатель Комиссии УГКЦ по делам мирян отец Василий Белаш, руководитель программы «Этика – Политика – Экономика» УКУ Юрий Подлесный, настоятель паломнического центра в с. Страдч отец Иван Колтун, а также лидеры мирянских сообществ и движений УГКЦ.

В начале встречи Блаженнейший Святослав поздравил всех с Днём мирянина. В своём отеческом слове Предстоятель УГКЦ отметил важность рассмотрения призвания и миссии мирянина именно сегодня. Поскольку мы являемся свидетелями полного изменения мира.

По его словам, наша задача – не поддаваться изменениям, а как христиане третьего тысячелетия – меняться самим. От того, насколько мы будем подражать Христу, зависит, каким будет мир. «Особый дар и призвание мирян – преображать мир, время и культуру, в которых Господь призвал нас к жизни», – убеждён он.

Блаженнейший Святослав напомнил, что в связи с пандемией пришлось перенести сессию Патриаршего Собора на тему глобализации и миграции, который был запланирован на август этого года. По его мнению, этим знаком Бог ещё больше призывает нас к внимательному слушанию.

Кроме того, в 2020 году завершается стратегия Церкви «Живой приход – место встречи с живым Христом». «Поверьте, что никто из нас, кто выстраивал пастырский план, не мог себе представить, каким будет 2020-ый. Время карантина, когда привычный образ собирать вместе Церковь будет радикально изменён. Сегодня следует задуматься над тем, какую Церковь мы хотим иметь в 2030 году. Первые шаги нашего мечтания о следующем десятилетии привели нас к такому мнению: мы можем мечтать о Церкви в 2030 году только с мирянами. Потому что вы адресаты этого пастырства и главная составляющая церковной общины», – подчеркнул Глава Церкви.

Сегодняшний семинар, убеждён Блаженнейший Святослав, стал очень хорошей возможностью, прежде всего, услышать мечты наших верных об их родной Церкви. «Я могу засвидетельствовать, что, например, в Италии, нашу Церковь основали, взрастили и построили наши миряне. Именно женщины, которые приехали работать, хотели иметь свою Церковь. Они объединялись в общины. Теперь у нас есть экзархат для украинцев в Италии», – добавил он.

К священникам сегодня обращусь такими словами: «Кто имеет уши – да услышит, что Дух Святой говорит через мирян».

К семинару благодаря платформе Zoom присоединились о. Василий Белаш, председатель Комиссии УГКЦ по делам мирян, Юрий Подлесный, руководитель программы «Этика – Политика – Экономика» УКУ, и о. Иван Колтун, настоятель паломнического центра в с. Страдч. Юрий Подлесный, размышляя над призванием и миссией мирян, отметил, что, в первую очередь, задача мирян – лелеять достоинство человека. «Ведь мы дети Божьи, – говорит он, – при которых Христос пролил кровь, чтобы мы попали в Божий виноградник, которым есть Царство Божие. Поэтому святыми становятся не на небе, а ими уже туда восходят... Что бы я ни делал, я должен это делать так, чтобы люди, глядя на меня, понимали, что Бог есть. Мой приход – мой виноградник. Господь спросит у нас о том, как мы в нём работали».

Отец Иоанн Колтун рассказал участникам о блаженном мученике Владимире Прыйме и короткую историю Страдецкой горы. Отец Василий Белаш поделился с участниками своими мыслями о «Католической акции» как платформе для коммуникации, образования и активного действия мирян на благо и развитие миссии Церкви в современном мире.

В конце участники помолились блаженному мученику Владимиру Прыйме за всех мирян УГКЦ и свершении миссии Церкви мирянами в современном мире.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next