«Призвание священников в современных условиях – уверенно гореть верой и заботой о людях», – Бл. Святослав

пятница, 10 апреля 2020, 21:56
Сегодня мы празднуем Пасху при чрезвычайных обстоятельствах. Торжественные слова непреодолимой надежды – «Христос воскрес! Воистину воскрес! » – в этом году во всём мире будут звучать в пустых храмах. Новейшая смертельная болезнь заставила человечество остановиться, чтобы переосмыслить ценности жизни и способ деятельности. Об этом пишет Блаженнейший Святослав в Послании к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего.

Глава Церкви заверил священнослужителей в том, что Господь в который раз «зовёт каждого из нас объединиться вокруг своей Тайной вечери в Страстной четверг». Иисус Христос, устанавливая Таинство Священства, делает нас сообществом причастников Его Тела и Крови. В то же время Божественный Спаситель делает священников сообществом Его единомышленников. «Отныне Его Слово и пример становятся смыслом и содержанием нашей личной жизни в современном мире», – утверждает Глава Церкви. Священники призваны прислушиваться к переживаниям и надеждам современных людей, чтобы «правильно принести пред Божье лицо молитвы и просьбы».

Болезнь, которая способна принести смерть, побудила озабоченное человечество наконец остановиться. Такая остановка нужна для того, чтобы переосмыслить ценности жизни и способ деятельности. Именно этот Великий пост стал возможностью пересмотреть и очистить метод построения межличностных отношений и отношений с Господом. Предстоятель УГКЦ заверил, что именно пастыри являются теми лицами, через которых Бог желает быть рядом со слабым и уязвимым человеком во время испытаний.

В послании говорится, что благодаря новейшим современным средствам общения между людьми открылась возможность преодолевать одиночество силой общей молитвы. «Теперь пастыри имеют возможность каждый день быть в домах своих верных через онлайн-трансляции и отвечать на глубокий духовный поиск Господа», – отметил Глава УГКЦ. Призвание священников в современных условиях – уверенно гореть верой и заботой о людях, доверенных Богом.

Трагические обстоятельства мировой тревоги и боли создают перед пастырями новые и сложные вызовы. «Отправляя богослужения в пустых святынях, мы всё больше осознаём, что быть Христовым священником сегодня – значит быть не только служителем божественного культа, но и одновременно строителем культуры, возможно, новой или обновлённой культуры нашего бытия вместе», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next