Профессор Людмила Филипович: «Вижу, как УГКЦ движется вперёд – в соответствии с глобальным и детальным планом»

среды, 11 января 2017, 13:55
Современность ставит перед Церковью вызовы глобального масштаба. Готовы ли Церкви дать ответ? В этом плане радуют греко-католики – у них даже есть ответственные за стратегическое развитие Церкви. Я вижу, как эта Церковь движется – в соответствии с глобальным и детальным планом.

Такое убеждение высказала профессор Людмила Филипович, заведующая отделом истории религий и практического религиоведения Отделения религиоведения Института философии НАНУ в интервью РИСУ.

По мнению Людмилы Филипович, религия очень медленно и слабо возвращается в публичное пространство Украины. «Несмотря на количество зарегистрированных общин, многочисленные религиозные самопрезентации, на частые посещения властью храмов, религия существует, скорее, как картинка или вывеска. Мода! В сознании людей ещё не произошло переосмысление роли религии в жизни человека и общества. Всё, что творится в государстве, свидетельствует о том, что для большинства людей Бога не существует – война, противостояние, коррупция... Разве верующие это бы допустили? Поэтому мы можем сколько угодно гордиться количеством верующих – а их у нас примерно 80% населения страны, но результат нашей веры – это жизнь в соответствии с нашими убеждениями», – считает профессор.

Что нужно делать ради диалога? «Прежде всего, – говорит Людмила Филипович, – должна быть настроенность на диалог, на желание понять другого. Наши Церкви ориентированы преимущественно на себя, на свои внутренние проблемы. Современность ставит перед Церковью вызовы глобального масштаба. Готовы ли Церкви дать ответ?»

По её мнению, в этом плане радуют греко-католики. «У них, – считает профессор НАН Украины, – даже есть ответственные за стратегическое развитие Церкви. Я вижу, как эта Церковь движется – в соответствии с глобальным и детальным планом. Они постоянно развиваются по нему, поэтому и являются достаточно успешными. То есть это та Церковь, которая наметила себе перспективу до 2050 года. Некоторые нынешние шаги принесут урожай через 2-3 поколения, но уже сейчас они вселяют надежду. Интеллектуалы УГКЦ предложили шикарную программу – «Открытая церковь», и она действительно открыта для общения в он-лайн, для горячих вопросов и откровенных ответов. Открыт и предстоятель Блаженнейший Святослав. Благодаря ему и мудрой мигрантской политике Церкви резко изменилось отношение к украинцам за рубежом, когда с них сняли клеймо предателя, ищущего легкого хлеба».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next