Прокуратура Львовщины реабилитировала новомученика УГКЦ епископа Василия Величковского

воскресенье, 09 апреля 2017, 15:38
Прокуратура Львовской области рассмотрела обращение главы Миссии «Постуляционный центр беатификации и канонизации святых УГКЦ» о.Поликарпа Марцелюка о реабилитации Величковского Василия Владимировича.

Об этом 7 апреля сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области.

Установлено, что приговором Судебной коллегии по уголовным делам Львовского областного суда от 23.09.1969 Величковский В.В. осуждён по ч.2 ст.138, ст.187-1, ст.42 УК Украины 1960 года (нарушение законов об отделении церкви от государства и распространение ложных измышлений на советский государственный и общественный строй) на 3 года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

Положениями ст. 1 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17.04.1991 признаны реабилитированными лица, осужденные за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а также за нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви, и заключением прокуратуры Львовской области от 31.03.2017 Величковский Василий Владимирович реабилитирован.

6 апреля 2017 года в помещении прокуратуры Львовской области состоялась встреча с участием и. о. прокурора Львовской области Подубинского Б. В., заместителя прокурора области Борейко Г. Д. и инициатора обращения, где и была предоставлена соответствующая информация.

 

Справка

Василий Владимирович Величковский (01.06.1903 – 30.06.1973) – новомученик Украинской греко-католической церкви, религиозный деятель, епископ УГКЦ, редемпторист.

В 1939 г. впервые вызван в НКВД за организацию массовой процессии, но был отпущен. В 1945 г. его арестовали, смертный приговор заменили 10 годами принудительных работ под Воркутой.

Вернулся в 1955 г. во Львов и занялся организацией жизни УГКЦ в подполье.

В 1959 г. Папа Иоанн XXIII назначил о. Василия епископом; архиерейское рукоположение принял 4 февраля 1963 г. от освобождённого из заключения митрополита Иосифа Слипого. Стал епископом Луцким и местоблюстителем главы УГКЦ в Украине.

2 января 1969 г. повторно арестован и впоследствии осуждён на три года. Заключение отбывал в тюрьме г. Коммунарск на Донбассе. После окончания срока выдворен за пределы СССР.

Провёл некоторое время в Риме, затем переехал в Канаду.

Умер 30 июня 1973 в г. Виннипег (Канада).

Обряд беатификации к чину блаженных состоялся 27 июня 2001 года в г. Львове во время Святой Литургии в византийском обряде с участием Папы Иоанна Павла II.

 

risu.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next