Прокуратура реабилитировала пятерых репрессированных советской властью иерархов УГКЦ

среды, 20 января 2016, 14:35
Двое из них сейчас уже признаны священномучениками. Лишь через 24 года независимости Украины прокуратура Киева наконец реабилитировала двух епископов и трёх священников Греко-Католической Церкви, которых советская власть репрессировали за «измену Родине» и «контрреволюцию».

Епископов Иосафата Коциловского и Григория Лакоту, священников Николая Грицеляка, Ивана Кузича и Романа Решетило военный трибунал войск МВД Украинского округа приговорил на сроки от 4 до 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Всем, кроме Лакоты, инкриминировали статьи 54-1а («измена Родине») и 54-11 («участие в контрреволюционной организации») УК УССР. Григорий Лакота осуждён по ст. ст. 54-4 («оказание помощи международной буржуазии») и 54-11.
По версии советских следователей, святые отцы якобы «по заданию Ватикана... создавали различные организации и учебные заведения, где готовили кадры для борьбы с советской властью. После оккупации немецкими войсками Перемышля призывали духовенство и верующих к оказанию всесторонней помощи немецким захватчикам».
Как сообщает пресс-центр Центра исследований освободительного движения, впервые просьба о реабилитации священников поступила в прокуратуру в 1995 году. Однако тогда она осталась без ответа только потому, что руководитель отдела реабилитации Генеральной прокуратуры Украины Е. А. Налётов рекомендовал временно не принимать решений по делу «в связи с изложенными обстоятельствами и до обращения осуждённых, их родственников или представителей церкви о пересмотре дела».
«Затягивание реабилитации отцов на 20 лет обусловлено нежеланием тогдашних работников прокуратуры принимать соответствующее решение, хотя в деле не обнаружено ни одного объективного состава преступления, — объясняет заместитель директора Отраслевого государственного архива СБУ Владимир Бирчак. — Такие дела в Архиве СБУ не единичны. Лишь возможность свободного доступа общественности к архивным документам, в чём помогло принятие "декоммунизационных" законов, дало возможность отследить такие дела, и пусть с опозданием, но всё же реабилитировать этих людей. Я думаю, что реабилитация тех, кто боролся за независимую Украину и в силу определенных причин до сих пор не реабилитирован, будет продолжаться и в дальнейшем».
Новое представление на реабилитацию в начале сентября 2015 года стало результатом совместной инициативы руководства Отраслевого госархива СБУ (директор Игорь Кулик и его заместитель Владимир Бирчак), ректора Украинского католического университета о. д-ра Богдана Праха, коллектива Института истории Церкви УКУ и главы Миссии Постулации святых УГКЦ иерм. Поликарпа Марцелюка, ОСВВ.
Прокуратура г. Киева сделала вывод, что, согласно ст. 1 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 года, священники реабилитированы.
«Закон Украины "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" был принят в 1991 году ещё Верховным Советом УССР. Он не видит полных оснований для реабилитации тех, кто воевал за независимую Украину. Поэтому сейчас нам крайне необходимо принять новый Закон, в котором расширить перечень лиц, которые могут быть реабилитированы, и наконец дать возможность всем борцам за волю Украины хотя бы моральную оценку и поддержку их деятельности против тоталитарной советской системы», — отметил инициатор подачи прошения о реабилитации священников, участник рабочей группы учёных и представителей общественности, которые разрабатывают изменения к этому закону, экс-директор ГГА СБУ (2014-2015 гг.) Игорь Кулик.


Справка

Епископы Иосафат Коциловский и Григорий Лакота, которые умерли в лагерях Гулага, ныне признаны священномучениками.
 

Священномученик Иосафат Коциловский (1876 – 1947) родился 3 марта 1876 года в лемковском селе Пакошевка возле г. Сянок. Богословские студии закончил в Риме в 1907 г. и 9 октября того же года был рукоположён в священники. Вскоре он был назначен вице-ректором и профессором богословия Духовной семинарии в г. Станиславове. В 1911 г. вступает в новициат отцов василиан. Его архиерейские рукоположения состоялись 23 сентября 1917 г. в Перемышле сразу же после возвращения Митрополита Андрея Шептицкого из русского плена. В сентябре 1945 г. польская коммунистическая власть арестовала его, а 26 июня 1946 г., после повторного ареста, его насильно вывезли в СССР и посадили в киевскую тюрьму. В течение всей своей жизни владыка был непреклонен в служении и утверждении Христовой веры, в ее росте в человеческих душах. Умер как мученик за веру 17 ноября 1947 г. в концлагере Чапаева возле Киева.

Священномученик Григорий Лакота (1883 – 1950) родился 31 января 1883 г. в с. Голодивка на Львовщине. Окончил Львовскую духовную семинарию. 30 августа 1908 г. епископ Константин Чехович рукоположил его в священники. Высшее образование получал в Вене. Затем был назначен профессором Перемышльской духовной семинарии, впоследствии стал её ректором. 6 мая 1926 г. состоялись его архиерейское рукоположение в епископы-помощники в Перемышле. 9 июня 1946 г. арестован и осуждён на 10 лет заключения. Все, кто помнил владыку в ссылке в Воркуте, отмечали его большую человечность, смирение, желание самому выполнить самую тяжёлую работу и облегчить невыносимые условия жизни других. Умер как мученик за веру 12 ноября 1950 г. в с. Абезь близ Воркуты.
Отец Николай Грицеляк (1891 – 1976) родился в 1891 г. в с. Барыч Перемышльского уезда. Окончил Львовскую духовную семинарию. В 1917 г. получил рукоположение в священники из рук епископа Коциловского. Служил в Перемышле и окрестностях. В 1946 г. депортирован в СССР. Остановился во Львове. За отказ «воссоединиться» с РПЦ в том же году арестован. В 1947 г. – осуждён к 6 годам ИТЛ и 3 годам лишения гражданских прав с конфискацией имущества. Наказание отбывал в лагерях вместе с уголовными преступниками в Хабаровском крае, после – в спецпоселении в Красноярском крае. В 1955 г. вернулся во Львов. После освобождения был генеральным викарием Перемышльской епархии. Был под постоянным наблюдением органов госбезопасности. Умер во Львове в 1976 году. Похоронен на Яновском кладбище.
Отец Иван Кузич (1901 – 1979) родился в 1901 г. в с. Наконечное Яворовского уезда в семье зажиточных крестьян. Окончил Духовную семинарию в Перемышле и Папский университет св. Фомы. Защитил докторат по философии и богословию. Рукоположён в священники в 1931 г. С 1932 по 1935 год – вице-ректор Перемышльской духовной семинарии, а с 1945-го – ректор. В 1946 г. депортирован в СССР. Проживал во Львове, где и был задержан в 1946 г. и обвинён по ст. 80-1 УК УССР – «проживание без прописки». Находился под следствием в тюрьме на Лонцкого, впоследствии – в Лукьяновской следственной тюрьме в Киеве. Предъявлено обвинение в том, что «как униатский священник и член Перемышльской епископской капитулы в течение многих лет активно реализовал антисоветскую политику Ватикана, а также проводил националистическую работу». В 1947 г. осуждён. Наказание отбывал в лагерях Красноярского края. С 1952 г. – на спецпоселении в г. Норильск. Освобождён в 1956 г., вернулся во Львов, где проживал без прописки. Впоследствии переехал в г. Полонное Хмельницкой области. Подпольно служил богослужения и преподавал Св. Тайны. Умер в 1979 г. в г. Полонное, где и похоронен подпольным греко-католическим священником.
Отец Роман Решетило (1880 – 1952) родился в 1880 г. в г. Угнев Рава-Русского уезда. Учился во Львовской и Перемышльской семинариях. В 1907 г. получил рукоположение в священники из рук еп. Константина Чеховича. В 1907–1911 гг. продолжил богословское образование в Вене. Работал духовником, а затем вице-ректором и преподавателем в Перемышльской духовной семинарии. Кроме этого, служил в с. Потелич Равского деканата. С 1946 г. – генеральный викарий Перемышльской епархии. В 1946 г. депортирован в СССР. Жил в с. Котельники возле Львова. В том же году задержан, находился в тюрьме на Лонцкого и Лукьяновской тюрьме в Киеве. В 1947 г. приговорён к 4 годам ИТЛ и 3 годам лишения гражданских прав без конфискации имущества (ввиду отсутствия такового). Умер в 1952 г. в г. Казачинск Красноярского края, где отбывал наказание.
 

www.gazeta.lviv.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next