Пролить свет на историю церковных соборов: во Львове презентуют книгу немецкого профессора Клауса Шатца

пятница, 05 октября 2018, 21:53
В пятницу, 5 октября, в рамках ХІ Экуменической социальной недели во Львове состоится презентация книги профессора Клауса Шатца «Общие соборы – вехи истории Церкви». Мероприятие состоится на Философско-богословском факультете УКУ (ул. Хуторивка, 35а), 101 ауд. Начало в 15:00.

«Исторические и богословские исследования последних десятилетий пролили новый свет на историю церковных соборов. Книга Клауса Шатца «Общие соборы – вехи истории Церкви» синтезирует и представляет в доступной форме результаты этих исследований... Книга возникла из выкладок автора в Высшей философско-богословской школе святого Георгия во Франкфурте-на-Майне и может использоваться как учебное пособие. Она адресована, прежде всего, студентам, но будет интересна также историкам, богословам и всем, кто хочет знать церковную историю», – говорится в аннотации к книге.

В предисловии к изданию читаем: «Появление в 1959 году на свет книги Губерта Едина "Малая история соборов" обусловили актуальные события: после созыва Папой Иоанном ХХІІІ Второго Ватиканского собора оказалось, что эпоха Вселенских Соборов не канула в лету. Наша книга на такую актуальность претендовать не может. Однако в межвременье состоялся II Ватиканский собор, Церковь приобрела новый опыт, и появились богословские и исторические исследования, которые совершенно по-новому осветили и историю более ранних Соборов. С одной стороны, стало заметно, насколько соборность (не только на вселенском уровне) обозначает сущностную структуру Церкви; с другой – с тех пор возникла целая череда исторических исследований о Соборах с освещением новой проблематики. Многое, в том числе и само понятие "Вселенского Собора", стало намного размытее и многозначнее. Губерт Един ещё мог наделить свою книгу подзаголовком: “Двадцать Вселенских соборов в рамках истории Церкви”. Сегодня так же чётко говорить о 20-ти или, после II Ватиканского, 21-ом Вселенском соборе, уже нечего. В общем, история Соборов предстаёт перед нами гораздо сложнее, запутаннее, со многими конфликтами; это вновь и вновь удостоверяет переплетения Церкви с “миром” соответствующей исторической эпохи».

После презентации состоится автограф-сессия автора.

Добавим, что над переводом работал Олег Конкевич. На украинском языке книга увидела свет именно в этом году.

 

Пресс-служба ХІ Экуменической социальной недели


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next