«Проповедь мира особенно нужна там, где есть угроза миру», – ответ Главы УГКЦ на угрозы властей запретить Церковь

понедельник, 13 января 2014, 22:28
Люди на Майдане обратились к УГКЦ, к другим Церквам с просьбой быть с ними и молиться вместе. Ведь в то время, когда не хватает диалога между властью и народом, верующие в Бога граждане испытывают особую потребность усилить молитвы за мир и спокойствие в нашем государстве, за прекращение насилия и попрание достоинства и конституционных прав граждан Украины.

Об этом заявил Блаженнейший Святослав (Шевчук), Отец и Глава УГКЦ, во время пресс-конференции в пресс-центре «Украинские новости» 13 января 2014 года.

При этом Предстоятель УГКЦ отметил, что такое поведение священнослужителей является воплощением идеи, которую высказал Папа Римский Франциск в своём прошлогоднем послании «Радость Евангелия», что пастыри должны быть с людьми, ведь «пастырь должен иметь запах своих овец».
Во время пресс-конференции было обнародовано Заявление Главы УГКЦ по поводу письма Министерства культуры Украины относительно оснований для прекращения деятельности религиозных организаций УГКЦ.

Блаженнейший Святослав отметил, что впервые за время независимости Украины прозвучала угроза «о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций» УГКЦ. Об этом говорится в официальном письме Министерства культуры Украины от 3 января 2014 года (№ 1/3/13-14), за подписью первого заместителя министра Тимофея Кохана.

Причиной такой реакции органа государственной власти названа религиозная деятельность, которую якобы «в нарушение требований законодательства Украины о свободе совести и религиозных организаций осуществляют представители, в частности, Украинской Греко-Католической Церкви на Майдане Независимости в Киеве в течение декабря прошлого года и в начале нового 2014 года».

Глава УГКЦ отметил, что Церковь не является участником политических процессов, но она не может стоять в стороне, когда её верные просят о духовной опеке. Быть со своими верующими – это обязанность священника, что следует из самой миссии Церкви.

«Этой миссии, которую поручил ей сам Христос Спаситель, наша Церковь всегда была верной и такой останется и в будущем, несмотря на любые угрозы», – подчеркнул Предстоятель греко-католиков.

Говоря об официальной позиции УГКЦ по актуальной общественно-политической ситуации, Блаженнейший Святослав отметил, что она изложена в ряде обращений как от имени самой УГКЦ, так и совместно с членами ВСЦиРО.

«Церковь ещё сохраняет за собой право давать оценку ситуации в стране, если нарушаются права человека и принципы общественной морали, вытекающие из Божьего закона и отражённые в социальном учении Церкви», – пояснил в Заявлении Блаженнейший Святослав.

В завершение Глава УГКЦ очередной раз заявил, что единственным путем решения общественно-политического кризиса в Украине должен стать честный и открытый диалог всех сторон, исходной точкой которого является готовность власти слушать свой народ.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...

МЕДИА
Prev Next