Проповедником и реколектантом Синода был о. Роберт Лысейко, ОСВВ

среды, 11 сентября 2019, 17:17
Ежедневные проповеди произносил и проводил день духовного обновления во время Синода Епископов УГКЦ о. Роберт Лысейко, ОСВВ, духовник Папской коллегии святого Иосафата в Риме.

«Я не говорил об идеологических вещах, а просто о Боге, о правде, которая базируется на чтении Священного Писания. И в этом мы чувствуем наше единство», – рассказал о. Роберт в комментарии для Департамента информации УГКЦ.

По его словам, мы ищем идентичность. «Но иногда забываем, что фактически нашу идентичность творит Христос. И никто не способен нас объединить, кроме Христа. Когда мы обращаем взгляд на Христа и проповедуем Христа, тогда намного проще, чем когда говорим о внешних вещах, которые только нас разделяют», – считает он.

Отец Роберт рассказал, что во время проповедей он базировался на евангельском тексте, прочитанном во время Литургии, но также пытался затрагивать тему Синода – «Сопричастие в жизни и свидетельстве Украинской Греко-Католической Церкви». «Поэтому всегда делал какой-то упор на основе евангельского чтения, что является основой нашего единства, то есть на примере Христа, как Он собирал своих апостолов и проповедовал людям, как объединил их вокруг себя, чему учил», – отметил священник.

Также, рассказал он, во время духовного возрождения старался выбрать темы, где более отчетливо говорится о единении вокруг Христа, о единении друг с другом и что является основой единения. А это – любовь.

«Какой здесь принцип? Если я люблю, от меня не требуется ни одного условия для единства. Потому что когда я люблю человека, я о нём думаю, переживаю, просто ему служу. Когда я люблю Бога, я иду к Нему не потому, что должен, а потому что хочу», – считает отец Роберт.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Папа Франциск – епископам Европы: «Возобновим усилия, чтобы Европа стала семьёй народов, землёй мира и надежды»08 октября

С 3 по 6 октября 2019 в испанском городе Сантьяго-де-Компостела продолжается пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы,...

МЕДИА
Prev Next