Проректор УКУ говорил в Новосибирске об идентичности греко-католиков и современном экуменизме

среды, 19 октября 2011, 11:24
11–13 октября в Новосибирске состоялась ежегодная встреча греко-католических священников России с участием ординария греко-католиков на территории Российской Федерации епископа Иосифа Верта, а также 12 священников и 6 монахинь восточного обряда (из них двое из Казахстана). Главным докладчиком на встрече был проректор УКУ по научной работе, историк Олег Турий.
11–13 октября в Новосибирске состоялась ежегодная встреча греко-католических священников России с участием ординария греко-католиков на территории Российской Федерации епископа Иосифа Верта, а также 12 священников и 6 монахинь восточного обряда (из них двое из Казахстана). Главным докладчиком на встрече был проректор УКУ по научной работе, историк Олег Турий.
«Мы говорили об идентичности греко-католиков и современном экуменизме. Ведь Греко-Католическая Церковь имеет обязанность свидетельствовать о христианском единстве. Это вытекает из ее идентичности, поскольку она является восточной Церковью в единстве с христианским Западом и одновременно католической Церковью, действующей в восточной традиции. Поэтому Греко-Католическая Церковь призвана открывать это богатство общения», – считает Олег Турий.
Осознание такой миссии, по мнению историка, очень важно для священников, работающих в России. Потому что общины греко-католиков не многочисленные, а многие люди нуждаются пастырской опеке: «Греко-католикам в России трудно. Формально их сообщества не зарегистрированы, они находятся под юрисдикцией Римско-Католической Церкви, но служат в восточном обряде. Епископ Иосиф Верт настаивает на необходимости создания отдельной структуры для греко-католиков, а точнее – восстановления экзархата, который существовал в России во времена Митрополита Андрея (Шептицкого) и возглавлялся блаженным Леонидом Федоровым. Поэтому внешние трудности не должны вызывать изоляцию греко-католиков», – отмечает проректор УКУ.
Такие ежегодные встречи греко-католических священников в России – повод для общения и обмена опытом. Секретарь ординария католиков византийского обряда в Российской Федерации, координатор греко-католических общин Преображенской епархии отец Андрей Старцев говорит: «Встречи греко-католического духовенства и монашества проводим раз в год. Мы приглашаем экспертов для обсуждения различных исторических, канонических, литургических, богословских вопросов. Так получаем интеллектуальное воодушевление. Мы также обсуждаем и наши насущные пастырские, юридическо-правовые проблемы и т. д.».
Добавим, что Украинский католический университет уже несколько лет подряд включается в проведение встреч греко-католических священников в Российской Федерации. Докладчиками на них были бывший декан гуманитарного факультета УКУ о. д-р Юрий Аввакумов и преподаватель УКУ, д-р литургического богословия Василий Рудейко.

Справка
До притеснения Унии на территории России царским правительством в 1839 г. в России было немало греко-католических общин. После насильственного присоединения «униатов» к Русской Православной Церкви многие духовные и светские лица были сосланы в различные регионы Российской Империи. К концу XIX века среди российских мирян и духовенства возникает движение за единение с Римом. А вскоре создаются и небольшие общины русских православных в единстве с Римом (греко-католиков).
Это движение русских за церковное единение поддержал Митрополит Андрей (Шептицкий). В 1917 году Митрополит совместно с отцом Леонидом Федоровым в Петрограде провел Собор русских греко-католиков, на котором было провозглашено образование Русского экзархата греко-католической церкви, который возглавил отец Леонид.
В 1917 г. на территории России насчитывалось около двух тысяч верующих и более десяти священников Русской Греко-Католической Церкви. Существовали женские монашеские общины в Москве и Петрограде, были основаны приходы.
Во времена гонений в советской России были уничтожены все приходы русских греко-католиков. В 1935 г. умер экзарх Леонид Федоров. На его место в 1939 году назначили студитского иеромонаха о. Климентия Шептицкого, который впоследствии погиб в советской тюрьме в начале 1950-х годов.

ucu.edu.ua/news/5492/
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next