«Просим Духа Святого о даре знания, чтобы чувствовать Архистратига Михаила, который воюет со злом рядом с украинцами», – Глава УГКЦ в 115-й день войны

воскресенье, 19 июня 2022, 15:07
Украина стоит и борется с российским агрессором уже 115-й день. Тяжёлые бои на востоке и юге страны, оккупированные города и сёла, десятки тысяч жизней мирных людей, тотальное уничтожение – вот цена, которую украинский народ платит за свою свободу и достоинство, за свою страну и государство. Украинцы сегодня нуждаются в даре знания от Духа Святого – способности чувствовать Божье присутствие, видеть и ощущать, что небесное воинство и Архистратиг Михаил стоят сегодня рядом с нами в этой войне со злом.

Об этом в ежедневном обращении 18 июня, в 115-й день войны, говорит Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

Предстоятель рассказал, что в течение прошлого дня происходили жестокие бои по всей линии фронта – от Харьковщины на севере до Херсонщины и Николаевщины на юге. Из того, что мы слышим с сообщениях, наиболее ожесточённые бои ведутся на Луганщине: Северодонецк стал центром крупнейших боёв, которые ведутся уже в самом городе. Враг пытается наступать в Донецкой области – Славянск и Бахмут.

Хотя некоторые города и сёла далеко от линии фронта, добавляет Глава Церкви, но в Украине нет ни одного безопасного места. «Вчера восьми ракетами был жестоко обстрелян город Кременчуг на Полтавщине. Враг методично пытается уничтожить всю гражданскую инфраструктуру, чтобы Украина не смогла перезимовать ближайшую зиму, уничтожить способность Украины накормить и согреть своих детей в зимний период. Но Украина стоит, Украина борется и Украина молится», – отметил Блаженнейший Святослав, добавляя, что мы благодарим Господа Бога, за то что дожили до сегодняшнего утра, и Вооружённые силы Украины, что можем видеть утренний свет и лучи солнца, которое встаёт над Киевом.

В видеообращении Глава Церкви поделился личными впечатлениями от завершённого накануне визита в Сумскую, Харьковскую и Полтавскую области: «Очень глубокое впечатление, когда видишь, что Украина выиграла битву за посевную кампанию: засеяны 95% полей, которые в этом году планировалось засеять. Мы видели, как живут приграничные с Россией городки и сёла на Сумщине. Видели, как глубоко ранена Харьковщина: треть области находится под российской оккупацией, а сам Харьков ежедневно испытывает российские обстрелы. Полтава и Полтавщина превратились в гуманитарный хаб, где принимают беженцев, пытаются лечить раненых, служить всем тем, кто потом возвращается на фронт или ищет дороги обратно домой. Эта солидарность, взаимная поддержка и сотрудничество между различными сообществами гражданского общества, сотрудничество с органами местной власти направлены на поиск путей, как в лучше решить самые сложные задачи».

Продолжая размышления о дарах Святого Духа, Блаженнейший Святослав остановился на даре, который называется знанием, данным от Святого Духа, знанием Духа, способным постичь то, что человеческому разуму неподвластно.

Он объяснил, что даром Святого Духа, который называется знанием, наш Господь Бог, Творец и Спаситель, в Духе Святом как бы выходит навстречу человеку, который Его хочет познать, который Его ищет, и поднимает его к Себе, до уровня своего сверхъестественного Таинства. Таким образом, непостижимый, необъятный вечный Бог даёт себя познать человеку, открывает перед ним таинства Своего вечного бытия. И это нам даётся силой и благодатью Святого Духа.

«Когда человек имеет дар знания как дар Святого Духа, он может увидеть вроде бы близкую эту Божью премудрость, Божий дар, Божий замысел о человеке и мире. Он может постичь целостно все те виды знания, которые имел до сих пор. Мы знаем, что человеческое знание часто фрагментировано – каждый знает глубоко лишь свою частицу знания и компетентен только в какой-то узкой специальности. Даром Святого Духа человек учится целостно видеть действительность, в которой живёт, и познавать Бога, к которому направляется, в которого верит», – отметил Глава УГКЦ.

«Мы просим Духа Святого, – говорит Блаженнейший Святослав, – чтобы Он помог сегодня украинцам почувствовать этот дар знания, чтобы мы знали больше, чем знает наш враг, чтобы мы чувствовали духовный мир. Чтобы мы видели и чувствовали Архистратига Михаила и его Небесное войско, которое сегодня воюет со злом, с дьяволом в этой войне рядом с украинцами. Мы благодарим Господа Бога, что Он дал себя познать, послав нам Своего Сына Единородного, а, следовательно, посылая нам Своего Духа Святого, даруя дар знания».

«Боже, благослови Украину! Боже, благослови Украинское войско! Боже, благослови всех тех, которые Тебя ищут, которые хотят Тебя познать, которые хотят в тебя верить и Тебе служить. Боже, подари Украине справедливый мир, освободи Украину от захватчика и подари Украинской армии и Украинскому народу победу», – добавил в завершение Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next