«Просим Господа Бога, чтобы вел нас дальше в нашем паломничестве от рабства к свободе», – Блаженнейший Святослав на Богоявление

четверг, 20 января 2022, 15:07
В сегодняшнем празднике мы призваны открыть свою задачу: быть свободными от зла, живя в этом мире, переходя через этот мир, как Израиль через Красное море, ведомые силой и благодатью Святого Духа. Ибо сегодня гибнет всякое зло и отступает князь мира сего не через воду, но благодаря силе Святого Духа, а мы познаём Бога как нашего избавителя. Это отметил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в своей проповеди по случаю Богоявления Господня, 19 января 2022 года, во время Богослужения в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.

С Главой Церкви сослужили владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии и владыка Степан Сус, куриальный епископ Киево-Галицкого Верховного Архиепископа УГКЦ. В совместной молитве приняли участие священники Киевской архиепархии и верующие.

 «Сегодня Церковь, небо и земля, весь видимый и невидимый мир переживает особый праздник: Крещение в Иордане Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это событие мы ещё называем праздником Богоявления», – сказал Предстоятель.

По его словам, Господь сегодня приходит к Иоанну туда, где люди собирались, чтобы открыть Богу свои сердца, чтобы справедливо относиться к своей неправедной, порой грешной жизни и просить Божьего милосердия. В этот особый момент смирения перед человеком Сына Божия, безгрешного, совершающего поступки подобно грешнику, в этот момент схождения Христа в воды – впервые в истории человечества открывается миру единый Бог в трёх лицах: Отец, Сын и Дух Святой. Мы сегодня слышим, как сам Бог Отец, указывая на Христа, стоящего в Иордане, говорит, кто Он.

«В том, кто сегодня погружается в воды Иордана, покоится вся полнота божества. Над Сыном Божиим Иоанн видит Духа Святого, который появляется в виде голубя. Будто обнаруживает то извечное помазание, которое Сын Божий получил в лоне Отца ещё перед сотворением мира. Являет это имя – Христос, что значит помазанник Божий. А Сын Божий своим телом касается, изменяет, освящает иорданские воды», – добавляет проповедник.

Для того чтобы углубиться в содержание этого события, Блаженнейший Святослав предлагает вместе со святыми отцами путешествовать по страницам Священного Писания, чтобы погрузиться не только в воду, но и в глубину Божьего слова и увидеть, что сегодня хочет совершить с нами Бог Отец через своего Сына в Духе Святом.

По мнению Главы Церкви, первым прообразом сегодняшнего события можно считать момент сотворения мира, в котором Господь Бог создаёт воду как животворную силу. А также событие, в котором, по его словам, проявилась освободительная сила Бога Израиля – освобождение израильского народа из неволи фараона, когда перед Божьими людьми расступаются воды Красного моря и они проходят по суше через морскую бездну. А фараоново войско, пускающееся вдогонку, погибает в водах Красного моря. Здесь же мы видим, говорит он, что из-за греха человека вода из животворящей силы превратилась в смертоносную.

Все эти прообразы совершаются, когда сегодня не Моисей со своим жезлом, не огненный столп, не Ковчег Завета, а сам Творец становится в воды и превращает их из смертоносной стихии в стихию освящающую, освобождающую, прежде всего от зла, от князя мира сего, держащего человека после грехопадения прародителей в своей власти, – отмечает архиерей и добавляет: – Сегодня Христос, крестясь в Иордане, уничтожает, губит в той водной стихии нынешнего фараона, который держит в своём рабстве современного человека, князя тьмы и мира сего. Поэтому крещение Христово в Иордане становится даром святого Таинства Крещения для каждого человека».

Глава Церкви обратил внимание верных на то, как иорданское Богоявление, которое Бог даёт своему народу, глубоко обозначено в нашей новейшей истории.

 «Именно иорданской силой победил украинский народ во время Революции достоинства. В эти дни появились первые жертвы Небесной сотни. Вместе с ними мы увидели освободительную силу Божию, которая качает троны тиранов этого мира и сегодня, поднимает смиренных и отпускает с пустыми руками властителей мира сего», – сказал проповедник.

«И сегодня просим Господа Бога, чтобы вёл нас дальше в нашем паломничестве от рабства к свободе. Просим Его, чтобы перед нашим народом расступилось море, которое так ужасает нас своими волнами. Сегодня Христос освящает уже не иорданские, а днепровские волны для нас с вами. Черпаем же эту святую воду. Окропим ею наши дома, места нашей работы, наш мир, в котором мы живём, чтобы подальше от него отогнать всякие силы тьмы. Сегодня через Христа к каждому из нас в такие непростые, даже страшные времена Господь Бог Отец в Сыне через Духа Святого говорит: «Не бойтесь! Мой сын, моя доченька, ты мой, моя возлюбленная и тебе сегодня даю моё благоволение», – добавил Отец и Глава Церкви.

После Литургии Блаженнейший Святослав традиционно совершил Великое водосвятие на Днепре.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next