«Просим в молитве благодати ещё преданнее искать единства»: в Киеве провели Экуменический молебен по случаю Недели молитв за единство христиан

понедельник, 24 января 2022, 15:29
Сегодня молимся Отцу, Сыну и Святому Духу, чтобы наделил нас вниманием к знакам, событиям и людям, а также дал нам творчество и мужество в распространении подлинного единства между всеми христианами.

Об этом сказал Папский нунций архиепископ Висвальдас Кульбокас во время Экуменического молебна по случаю Недели молитв за единство христиан, состоявшегося в воскресенье, 23 января, в храме Святого Василия Великого, в Киеве. Экуменический молебен организован Украинской Греко-Католической Церковью.

В молитве также приняли участие: епископ-помощник Киевской Архиепархии владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевско-Житомирской диецезии владыка Александр Язловецкий, духовенство католических, православных и протестантских Церквей.

В своём слове Папский нунций отметил, что молитва за единство христиан является древним и драматическим событием.

По его убеждению, когда христиане в молитве просят, чтобы у всех было одно сердце и одна душа – это очень достойный поступок. Однако, – замечает он, – когда мы сравниваем мысли нашего сердца со словами Иисуса Христа, то понимаем, что оно жестоко и равнодушно. Мы даже привыкли видеть христиан разделёнными, и наше сердце недостаточно плачет по этому поводу.

«Пока мы разделены между собой, не можем сказать, что достаточно любим своего Бога. Нам остаётся только плакать, если мы не считаем, что Божья воля каким есть стремление единства верующих во Христа – это действительно важная вещь», – подчеркнул архиепископ Висвальдас Кульбокас.

И подчеркнул: «В нашей молитве просим благодати плакать о единстве и вкладывать в его поиски больше сердца и преданности».

Архиерей привёл в пример пастухов, которые самостоятельно интерпретировали небесные знаки и отправились в путешествие поздравить новорождённого в Вифлиеме. По убеждению Папского нунция, именно пастухи являются примером большого творчества и дарят нам вдохновение и понимание, что не стоит ждать, чтобы нам кто-нибудь объяснил. Ибо каждый из нас призван быть творческим и смелым, чтобы распознавать знаки времени и благоприятные возможности искать Иисуса, а также единства среди Его учеников.

«Да простит Господь нам все грехи, совершённые нашими поступками, делами и бездействием, когда мы не выполняли свой долг – поиск единства. В этой молитве пусть нас особым образом сопровождает святой Ириней, провозглашённый папой Франциском в прошлую пятницу доктором единства», – пожелал архиерей.

«Святой Ириней, моли Бога о близости Востока и Запада, о единстве и дружбе между всеми христианскими церквями и общинами», – добавил в завершение архиепископ Висвальдас Кульбокас.

Напомним, что с 18 по 25 января 2022 года во всём мире традиционно проходит Неделя молитв за единство христиан. В этом году главной темой молитвы будут слова из Евангелия от святого Матфея: «На востоке мы видели звезду Его и пришли поклониться Ему» (Мф. 2, 2).

Материалы и молитвы к этому времени подготовил Совет Церквей Ближнего Востока. Тексты были окончательно разработаны и утверждены членами Международного комитета, назначенными Всемирным советом Церквей и Папским советом содействия единству христиан.

Тему молитв за единство в этом году предложили христиане Совета Церквей Ближнего Востока, к которому принадлежат древние Церкви разных обрядов и конфессий из Ливана, Сирии и Ирака. Для местной экуменической группы разработка материалов была особым вызовом, ведь работа проходила в регионе, где на права и достоинство человека часто влияют несправедливые политические интересы и экономическая бедность. Это сочеталось с ограничениями личных встреч, вызванными глобальным кризисом коронавируса и последствиями взрыва, опустошившего Бейрут 4 августа 2020 года.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next