«Простить во время войны – это настоящий подвиг», – владыка Василий (Ивасюк) в Зарванице

четверг, 30 августа 2018, 19:39
В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Правящий архиерей Николаевской епархии Василий (Ивасюк) совместно с Митрополитом Тернопольско-Зборовским Василием (Семенюком), Епископом-помощником Теодором (Мартынюком) и многочисленным духовенством помолились у памятника Небесной сотне в Зарванице.

Обращаясь со словом проповеди к собравшимся верующим, владыка Василий (Ивасюк) размышлял над темой прощения: «Жить по словам Христа, а особенно прощать – очень трудно теперь. Война озлобило общество. На востоке нашей страны непосредственно в военных действиях участвует не так много людей. Но дух войны уже глубоко укоренился в обществе. Через телевидение и интернет очевидцами войны и её ужасов и страданий становятся миллионы... Война проникает в наш разум и наши души».

Владыка согласился и с тем, что прощать всегда трудно, «однако взаимное прощение можно назвать краеугольным камнем христианской жизни». «Каждый из нас знает, как трудно простить незаслуженную обиду, как трудно ответить добром на зло, как тяжело похвалить другого, отозваться о человеке добрым словом, когда он нас осудил и сделал нам больно. И разве жизненные ситуации можно сравнить с тем, что переживает наша страна сегодня? Разве не в тысячу раз труднее простить убийцу, насильника, террориста? Простить во время войны – это настоящий подвиг. Однако только так наше сердце может освободиться от ненависти. Только простив должникам нашим, какой бы тяжёлой ни была их вина, мы можем просить прощения собственных грехов у Небесного Отца...» – пояснил владыка.

Напоследок владыка Василий призвал верующих к окончанию Успенского поста освободить свои сердца от ненависти и гнева и принять эти слова со всей ответственностью. «Помните, что через Спасителя можем обращаться к Господу как к собственному Отцу и просить у Него прощения своих согрешений, если и сами будем готовы простить своим должникам», – указал епископ.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам kolugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next