«Пусть Честный и Животворящий Крест поможет исцелить наши семьи, наше общество, наше государственное и политическое жизни от личного, политического и государственного эгоизма!» – Глава УГКЦ

вторник, 13 марта 2018, 22:23
Иисус Христос и до сих пор учит нас, что, кто хочет спасти свою душу, тот её погубит. А кто погубит свою душу, то есть собственный эгоизм, для того чтобы построить лучшее будущее и воплотить Евангелие в личной жизни, тот её спасёт.

Даже больше, эта «формула жертвенности» является эффективной не только в сфере семейного счастья и благополучия, но и остаётся особенно актуальной для украинского общества, которое сейчас вновь переживает своё испытание. Именно поэтому, чтобы каждому из нас становиться сильнее ради себя и своей страны, нужно общие блага и интересы ставить на первый план. Ведь забота только о себе порождает много безразличия и на самом деле нас убивает!

Об этом говорил Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своей проповеди в Крестопоклонное воскресенье, 11 марта, во время Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.

«Сегодня Христова Церковь ставит нам перед глаза Честный и Животворящий Крест Господень, на котором был распят наш Спаситель, и на котором свершилось таинство спасения мира, спасения всех людей, – такими словами обратился в начале проповеди к собравшимся Глава Церкви. – Крест Господень, Распятие нашего Спасителя является полнотой Божьего откровения, когда мы до конца поняли, кем является наш Всевышний, что Он готов для нас сделать, на какую жертву готов пойти, чтобы нам с вами дать возможность вечно и счастливо жить вместе с Ним», – отметил проповедник.

По его словам, со страниц Евангелия от Марка мы узнаём о кресте не в смысле какого-нибудь предмета, а как об истине, о нашей личной жизни, о нашем способе существования и общения с Богом и с людьми. В частности, святой Августин объясняет, что слово «крест» в данном случае означает наше земное существование, а также нашу жизнь в нашем теле в материальном мире. А наш личный крест – означает всё то, что в нашей жизни временное, преходящее, материальное и смертное, в противоположность тому, что есть вечное, Божье, и то, что мы называем Божьей жизнью в Воскресении.

«Сын Божий говорит, что если кто-то хочет идти за Ним, то пусть отречётся от себя (это первое условие), возьмёт на себя свой крест (второе условие) и не стоит, не сидит, а идёт за Ним (третье условие). Эти условия очень интересные и глубокие. Первое, как говорит Христос, – это отречься от самого себя. Однако кто может сегодня сказать: как это так можно, как можно от себя отречься? Но здесь речь идёт об отказе от всего того, что нас намертво связывает с тем, что преходящее, временное, то есть зона собственного комфорта. Почему? Каждый для себя строит своё маленькое гнёздышко, своё временное земное счастье, а потом становится зависимым от него. Но чтобы мы действительно могли жить в полной мере, нужно уметь переступить через то, что связывает нас с временным, и двигаться вперёд», – отметил духовный лидер греко-католиков.

Второе условие – взять на себя свой крест. Часто и человек, который хочет быть счастливым только на земле «уже и сейчас», не он несёт свой крест, а тот земной крест несёт его (как говорит святой Августин). Человек как будто плывёт по течению, словно животное, которое ищет наслаждение безответственности. «Взять на себя свой крест – значит стать ответственным за свою собственную жизнь, за жизненные решения, поступки, то есть стать тем, кто творит действительность, а не становится еёе рабом», – говорит Предстоятель УГКЦ.

Третье условие – это идти за Сыном Божьим. Ведь Он не покидает нас в наших личных трудностях, немощах, а наоборот – вынимает нас из нашего эгоизма, самоограничения, самовлюблённости и даже из наших болезненных и непростых обстоятельств жизни для того, чтобы взамен временного дать вечное, вместо материального – духовное, вместо земного – небесное.

«Кто хочет спасти душу свою, тот её погубит, – это ещё один парадокс, ибо кто же не хочет спасти свою душу?! Сейчас даже многие философы говорят об инстинкте самозащиты. Ведь как можно отказаться от спасения и защиты собственной души?! Помните времена Майдана, когда из глубины сознания украинского народа мелькали такие лозунги и фразы, которые современным языком передавали эти глубокие евангельские истины?! Помните, как на стенах различных зданий в Киеве мы читали надписи: «Равнодушие – убивает»?! Говоря современным языком, тот, кто хочет спасти свою душу, заботится только о себе и является эгоистом. Мы бы сказали, что эгоизм убивает, ибо эгоист подобен чёрной дыре: он словно хочет проглотить весь мир, и даже этого будет ему мало!» – размышляет Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав также напомнил слова одного современного духовного отца о том, что тот, кто хочет спасти свою душу, подобен пылесосу, высасывающему всё вокруг себя, потому что он готов пожертвовать даже самым святым ради собственного благосостояния. Что происходит с обществом, в котором живут эгоисты? Такое общество разваливается, потому что не способно строить общее благо, ибо каждый ищет только самого себя для собственного блага.

Праведный митрополит Андрей Шептицкий ещё в 1941 году, глядя на украинское общество, говорил, что у украинцев есть воля строить собственное независимое государство, но в то же время есть какая-то такая воля, чтобы и Украина была именно такой, как хочет видеть её определённая политическая партия или даже один человек. Можно сказать, что такой эгоизм разрушает и убивает государство.

По мнению Предстоятеля УГКЦ, если наше государство, политическая жизнь и политические партии превращаются в партии политического эгоизма – это ведёт к войне всех против всех. К сожалению, это одна из причин не первого подобного момента потери нашей государственности. Государственные чиновники и политики, когда пытаются спасти свою «шкуру», превращают наши государственные и политические учреждения в «пещеры разбойников», ведь они не заботятся о добре и общем благе для нашего государства.

«Целуя сегодня наш Честный и Животворящий Крест, просим Его, чтобы исцелил нас от нашего личного самолюбия и эгоизма, который разрушает нашу жизнь. Пусть Он исцелит наши семьи, наше общество, государственную и политическую жизнь от политического и государственного эгоизма, – призывает Глава и Отец УГКЦ. – Посмотрите, теперь враг рода человеческого вызывает новые конфликты, усиливая национальные или геополитические эгоизмы. Мы видим, что творится сейчас в объединённой Европе, которая находится на грани кризиса и развала из-за того, что кто-то вкладывает большие средства в национальные эгоизмы. Ведь это те демоны, которые вызвали Первую и Вторую мировые войны, а кто-то как будто заново их вызывает из небытия. Однако крест является всегда знаком победы, а также знаком поражения демонов, силы верующих, знаком надежды даже для тех, кто покоится в могиле. Поклоняясь сегодня Честному и Животворящему Кресту не бойтесь отречься от самих себя, взять на себя свой крест и идти за Христом в вечную жизнь!» – напоследок попросил верующих Блаженнейший Святослав.

В конце Литургии он также пригласил всех приступить к Таинству Покаяния (Исповеди). Ведь во время Великого поста нам нужно оздоровиться и двигаться вперёд, чтобы становиться лучше для себя и для нашей страны.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next