«Пусть Дух Святой научит нас в это непростое время молиться с Церковью и в Церкви», – Блаженнейший Святослав в видеопроекте

вторник, 07 июля 2020, 13:12
Христианин не отделённый или закрытый на себе человек, живущий своей частной, глубоко личной жизнью. Быть христианином – значит быть членом сообщества. Об этом заявил Глава УГКЦ в 8-ом выпуске проекта «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе», в котором Глава Церкви объяснил важность участия в совместной молитве, в частности, в Литургии.

«К сожалению, в современном мире принято считать, что религия – это частное дело, о котором не нужно говорить в обществе или вспоминать в общении с людьми. Зато правда о том, кем является христианин, показывает, что все мы спасаемся как члены Божьего народа. Поэтому быть христианином – значит быть членом сообщества», – отметил архиерей.

Блаженнейший объяснил, что, даже молясь наедине, христианин должен чувствовать себя частью церковной общины. А во время собрания на совместную молитву – чувствовать, что в единое сообщество христиане объединяются только благодаря действию Святого Духа, который является учителем настоящей молитвы.

Глава УГКЦ также объяснил, почему мы называем Божественную Литургию Службой Божией. «Во время Литургии сам Сын Божий сходит с небес к собравшимся во имя Его, чтобы Ему послужить. И поскольку у нас много личных потребностей, ран или каких-то нерешённых вопросов, именно Божественная Литургия является наилучшим моментом, чтобы представить Богу всё, что так нас беспокоит», – сказал Блаженнейший Святослав и добавил, что находиться вместе в молитве во время Божественной Литургии – это естественный способ быть Церковью.

В завершение катехизиса Глава УГКЦ отметил, что в настоящее время карантина очень важно осознать именно общинное измерение Церкви и пригласил всех молящихся не бояться сблизиться с Богом и с сообществом Церкви. «Пусть Дух Святой научит нас в это непростое время молиться с Церковью и в Церкви, со Христом и в Нём к нашему Небесному Отцу», – пожелал Блаженнейший Святослав.

Напоминаем, что 16 мая 2020 года в УГКЦ стартовал новый видеопроект «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе». В нём Глава УГКЦ доступным образом объясняет важные христианские истины. Первые выпуски проекта были посвящены содержанию молитвы, теперь же Глава УГКЦ размышляет над её образом. Смотреть новые выпуски проекта можно каждую субботу, в 21:00, на канале «Живого ТВ» в сети YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Уровни христианской молитвы: молитва телесная – слова и жесты 12 августа

В 13-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над первым уровнем христианской...

МЕДИА
Prev Next