«Пусть наши церковные общины будут местом, где каждый человек может чувствовать себя защищённым», – Синод Епископов УГКЦ

четверг, 31 октября 2019, 18:21
«Мы стремимся сказать решительное "нет" насилию во всех его проявлениях. Только так мы сможем действительно строить Тело Христово и стремиться к святости», – это подчёркивает Синод Епископов УГКЦ в Послании к духовенству, монашеству и мирянам о защите от различных видов насилия детей, несовершеннолетних и беззащитных лиц. Послание от имени Синода Епископов УГКЦ подписал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви.

«Защита от насилия детей, несовершеннолетних и беззащитных людей является делом каждого члена Церкви – епископа, священника, монашествующих, мирянки и мирянина», – утверждают епископы УГКЦ.

«Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, проявляя чувствительность к болезненной теме насилия, желает способствовать её осознанию и осмыслению – богословскому, психологическому, социологическому и историческому; совместно со всеми людьми доброй воли ищет способы справедливой трактовки явления насилия – с пастырской, нравственной, психологической и юридической точки зрения. Мы стремимся сказать решительное "нет" насилию во всех его проявлениях. Только так мы сможем действительно строить Тело Христово и стремиться к святости и «мере полного возрастания в полноте Христовой"», – говорится в Послании.

В нём владыки утверждают, что часто грубые проявления силы являются знаками страха: собственную немощь мы навёрстываем доминированием над другими, пережитые травмы компенсируем своей властностью – не важно, велико поле господства или мало.

«В обществе наблюдаются случаи психологически эмоционального издевательства над личностью, физического насилия, манипуляций и тому подобное. Насилие осуществляется в семье, в воспитательных и учебных организациях, учреждениях здравоохранения и даже в церковных сообществах. Жертвами этих актов могут стать дети, молодёжь, пожилые люди, лица с недугами или ограниченными возможностями, а также другие, которые по определённым причинам уязвимы или зависимы; миряне, монашествующие и священнослужители; женщины и мужчины. В постгеноцидном обществе, израненном систематическим насилием со стороны тоталитарных режимов, израненном войной или культом "наслаждения любой ценой с наименьшей ответственностью", человек, носитель исторической и ещё свежей травмы, особенно уязвим и беззащитен перед злоупотреблениями», – объясняют епископы.

«Этим синодальным посланием мы подтверждаем стремление Украинской Греко-Католической Церкви во всём мире двигаться к следующему этапу осмысления, лечения и предупреждения всех видов насилия против человеческого достоинства в церковной среде и в целом в обществе, "работая не ради глаза, чтобы нравиться людям, а, как Христовы слуги, от души оказывают волю Божию"», – говорится в Послании.

Они убеждены, что полноценное интеллектуальное и духовное осмысление поможет Церкви адекватно предотвращать злоупотребления и подавать хороший пример миру: «Мы хотим также выразить желание сотрудничать с общественными институтами для защиты детей, несовершеннолетних и беззащитных людей, ведь явление насилия имеет свои глубокие корни там, где общество не реагирует на зло и не принимает соответствующих мер».

«Пусть наши церковные общины будут местом, где каждый человек, особенно уязвимый, может полноценно чувствовать своё человеческое достоинство и чувствовать себя защищённым. Берём пример с тех епископов, священников и мирян, которые встали на защиту человеческого достоинства в нечеловеческих условиях, когда больше никто не мог этого сделать. Такими были, в частности, блаженные новомученики ХХ века», – говорится в Послании.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Шестой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ07 ноября

1 ноября 2019 года в Патриаршей резиденции, в г. Киеве, состоялась Шестая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

МЕДИА
Prev Next