«Пусть прекратятся страдания населения восточных регионов Украины», – папа Франциск в пасхальном послании «Городу и миру»

понедельник, 13 апреля 2020, 20:25
Обращаясь с традиционным пасхальным посланием к «Городу и миру» (Urbi et Orbi), Святейший Отец Франциск напомнил об Украине и пожелал «прекращения страданий населения восточных регионов Украины». Стоя перед главным престолом базилики Святого Петра, папа призвал мир отбросить «равнодушие, эгоизм, разделения и забвения».

В своём послании Святейший Отец, преждевсего, вспомнил о тех, кто больше всего пострадал во время пандемии Covid-19 – о «больных, умерших и их семьях, что оплакивают потерю родных, с которыми во многих случаях даже не смогли попрощаться». «Многие люди празднуют эту Пасху в одиночестве, в оплакивании умерших и терпении многих испытаний, спровоцированных пандемией – от физических страданий до экономических проблем». «Иисус, Пасха наша, дай силы и надежды врачам и медицинскому персоналу, которые повсюду свидетельствуют заботу и любовь к ближнему до последнего истощения и очень часто жертвуя собственным здоровьем». Папа Франциск также поблагодарил работников социальной защиты населения, правоохранителей и военных.

«В эти недели жизнь миллионов людей внезапно изменилась. Для многих быть дома стало поводом подумать, остановить неугомонный ритм повседневной жизни, быть с родными и наслаждаться их присутствием. Однако для многих эти дни вызвали заботу о неопределённом будущем, из-за риска потерять работу и других последствий, которые несёт в себе этот кризис». В этом контексте папа призвал политиков к ответственной работе для общего блага и восстановления полноценной общественной жизни.

Перед угрозой пандемии «сейчас не время для равнодушия». Святейший Отец призвал помнить о бедных, беженцах и бездомных. «Позаботимся для них о самых необходимых вещах, которые сейчас трудно найти в связи с закрытием многих предприятий, а также о лекарствах и предоставлении им необходимого медицинского сопровождения».

«Сейчас не время для эгоизма». С особыми словами папа Франциск обратился к Европе: «Сегодня перед Европейским Союзом стоит эпохальный вызов, от которого зависит не только будущее самой Европы, но и всего мира. Да не будет утраченна возможность дать очередное доказательство солидарности, в том числе через поиск инновационных решений».

«Сейчас не время для разделения. Христос, наш мир, пусть просветит всех, ответственных за конфликты, чтобы они нашли в себе отвагу откликнуться на призыв немедленно прекратить глобальный огонь в разных уголках мира». Вспоминая разные страны, где идёт война, Святейший Отец вспомнил об Украине и пожелал «прекращения страданий населения её восточных регионов». «Сейчас не время продолжать производить и продавать оружие, тратя на это огромные капиталы, вместо того чтобы лечить и спасать людей», – призвал наследник апостола Петра.

«Сейчас не время забвения». Папа Франциск подчеркнул, что «кризис, который ныне переживает человечество, не должен побуждать нас забыть о многих других человеческих страданиях». Здесь он указал на гуманитарные кризисы в Африке, Азии, проблему беженцев и мигрантов, «многие из которых – это дети, которые живут в ужасных условиях. Особенно в Ливии и на границе между Грецией и Турцией».

«Равнодушие, эгоизм, разделения и забвение – это не те слова, которые мы хотим слышать в это время. Во все времена мы пытаемся побороть их. Они имеют место тогда, когда у нас побеждает страх и смерть, когда мы не позволяем победить Господу Иисусу в нашем сердце и в нашей жизни. Тот, кто уже победил смерть, открывая нам дорогу вечного спасения, пусть устранит тьму, которая повисла над нашим убогим человечеством, и введёт нас в свой славный день, в котором никогда не заходит солнце», – подытожил своё пасхальное послание Святейший Отец Франциск.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next