«Пусть Всевышний примет в свои объятия всех, кто умел любить и жить вечной жизнью уже здесь, на земле», – Глава УГКЦ в Чикаго

воскресенье, 11 ноября 2018, 21:36
Сегодня мы в Божественной Литургии вспоминаем тех, кто является учредителем, основателем и строителем этого особенного прихода – Святых Владимира и Ольги в Чикаго. И даже тогда, когда мы посмотрим на их дела, поступки и жизнь с ретроспективы 50 лет, то можем увидеть, что в их жизни уже были признаки чего-то, что не проходит и имеет значение для жизни вечной.

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в субботу, 10 ноября 2018 года, в своей проповеди к верующим во время заупокойной Божественной Литургии в храме Святых Владимира и Ольги в Чикаго. В тот день молились за всех умерших основателей и священников этого храма.

«Важен сам факт, что этот приход выстоял, развился. Более того, он живой и деятельный даже тогда, когда они отошли в вечность от нас. Это свидетельствует о том, что их дела, поступки и жизнь были полны вечностью, жертвой и любовью к Богу и ближнему», – сказал проповедник.

По мнению духовного лидера греко-католиков, нам всем нужно брать пример с основателей и строителей прихода, ведь они посвятили своё служение благосостоянию ближних.

«Мы молимся за вечный покой священников, пастырей этого прихода, а также всех тех, кто своей жизнью и пожертвованиями приложились к строительству этого святого храма. Святой апостол Павел в Послании к евреям говорит: "Помните о наставниках ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, глядя внимательно на кончину их жизни, подражайте вере их". Почему? Потому что это рецепт счастья и вечной жизни, для которой создан каждый человек. Пусть Всевышний примет в свои вечные объятия всех, кто умел любить и жить вечной жизнью уже здесь, на земле. Пусть их пример, жизни и служения, а также уход в вечность будет для нас хорошим примером. Пусть они проложат каждому из нас дорогу на небеса, ибо, как говорит Иисус Христос, "где Я, там и слуга Мой"», – в конце сказал Блаженнейший Святослав.

Напомним, что Глава Церкви, по приглашению владыки Венедикта (Алексийчука), правящего епископа Чикагской епархии, совершает свой пастырский визит в Чикаго, который продлится до 13 ноября 2018 года. Цель визита – принять участие в праздновании 50-летия прихода Святых Владимира и Ольги.

 

Справка

Собор Святых Владимира и Ольги – храм Украинской Греко-Католической Церкви, расположенный в районе «Украинское село» в Чикаго. Это один из главных центров Чикагской епархии УГКЦ.

Приход Святых Владимира и Ольги в Чикаго был основан в 1968 году патриархом Иосифом Слипым и епископом Чикагской епархии Ярославом Габбро.

Строительство храма продолжалась с 1971 по 1973 год. 20 мая 1973-го Блаженнейший Иосиф освятил новый собор.

Архитектор храма – Ярослав Корсунский. Он разработал план сооружения на основе византийско-украинского стиля, применяемого в Украине на протяжении XI–XIII веков.

Фото: Наталья Коваль

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...

МЕДИА
Prev Next