Путешествующая святыня УГКЦ в Люблине

суббота, 26 октября 2019, 21:21
Деревянная греко-католическая церковь Рождества Матери Божьей – настоящая жемчужина Люблина. Она путешествует по польско-украинскому приграничью с XVIII века и пережила за это время немало бед: перепродажу, депортацию своих верных, забвение и разрушение.

Белзский епископ Максимилиан Рыло.

В начале ХХ века в Угринове возвели каменный храм и церковь Николая продали в город Тарношин. Там её заново освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы, но прослужила она общине недолго. После Второй мировой войны, во время акции «Висла», украинцы Тарношина были депортированы, и храм опустел. Какое-то время он служил костёлом для местных римо-католиков, но в 1960 году они построили себе каменную святыню и деревянный храм превратили в склад.

Своей третьей жизнью церковь обязана священнику УГКЦ в Люблине о. Стефану Батруху. Его стараниями в 1994 году она перешла в собственность прихода, а в 1997 году переехала в Люблин. Процесс установки и реставрации занял немало времени. Лишь 28 апреля 2000 года состоялась первая Святая Литургия. Повторно церковь освятил 8 июня 2003 года Митрополит Перемышльско-Варшавский Иван Мартынюк.

Сегодня храм Рождества Божьей Матери полностью восстановлен. Иконостас, который в нем установлен, происходит из несуществующей уже церкви в Тенетисках и датируется концом XVII – началом XVIII века. Здесь хранится особая реликвия – чудотворная икона Матери Божьей из села Корчмин, а также коллекция старинных церковных хоругвей. При приходе создан и действует Фонд духовности пограничья. В 2010 году церковь заняла первое место в общепольском конкурсе «7 чудес моего города».

Святая Литургия в церкви на аллее Варшавской в ​​Люблине проходит каждое воскресенье в 10:00 и в праздники, приходящиеся на рабочие дни – в 18:00.

 

Фото: Роман Малко

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next