«Раненые герои АТО – учителя любви к родной земле, к родной Отчизне» – Блаженнейший Святослав

пятница, 01 июня 2018, 12:07
В результате войны на Востоке Украины многие украинцы не только не вернулись домой, но и получили ранения, психологические и физические травмы, инвалидность... А теперь герои АТО действительно показывают каждому из нас, что физические недостатки во многих случаях не являются препятствием для успешного и геройского служения своему народу и своей Родине.

Такое мнение высказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время эфира программы «Открытая Церковь» в четверг, 24 мая. Тема этого эфира – инвалидность.

«Сейчас в Украине, для того чтобы мы могли полноценно и достойно существовать, некоторые заплатили очень дорогую цену: кто-то погиб на войне, а кто-то потерял своё здоровье... Прежде всего, я бы назвал наших героев, которые отдали своё здоровье за свободу и независимость Украины, они свидетели, которые нас к чему-то должны побудить... Я думаю, что не только к тому, чтобы мы заботились о них», – считает Предстоятель.

«Ведь ни для кого не секрет, что часто мы вспоминаем наших героев лишь несколько раз в году, когда чтим те или иные памятные (важные) даты. Однако каждый день они чувствуют себя забытыми: в своей боли, в своих нуждах. Я убеждён, что наши герои, отдавшие своё здоровье за жизнь каждого из нас, имеют свою миссию, которую мы должны помочь им открыть и осуществить. Мы должны услышать это свидетельство, которое они нам дают», – утверждает Глава Церкви.

Очевидно, что такого типа лица должны иметь определённые социальные гарантии. То есть общество должно позаботиться о них на всех уровнях, а не только с точки зрения надлежащего лечения или материального обеспечения. Украинское общество должно обратить внимание на их миссию, к тому свидетельству, которое они должны исполнить в нашей жизни.

«Это герои, которые действительно учат, что нет большей любви, когда кто-то отдаёт свою жизнь за своих друзей. Поэтому мы людей с инвалидностью в целом называем учителями любви, то наших раненых героев АТО я бы назвал учителями любви к родной земле, к Родине!» – отметил Глава Церкви.

По его мнению, большинство героев могут вернуться к полноценной жизни. Ведь современная медицина, различные надлежащие средства протезирования или другие способы возвращения к полноценной жизни могут им в этом помочь.

«Герои АТО могут нас научить тому, как полноценно жить, как можно своей силой воли победить врага, собственное равнодушие, разочарование, отчаяние и все другие нравственные пороки, которыми теперь болеет наше общество», – отметил Блаженнейший Святослав, а также напомнил об украинских паралимпийцах. Последние собственным примером показывают, как нужно и можно побеждать.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next