«Разве разделился Христос?» – тема Недели молитв за единство христиан

вторник, 07 января 2014, 21:01
«Разве разделился Христос?» (1 Кор. 1:1-17) – под таким лозунгом в 2014 году начинается традиционная Неделя молитв за единство христиан. Она пройдёт с 18 по 26 января и закончится межконфессиональным молебном в храме святого Василия Великого в Киеве, который возглавит Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Разве разделился Христос? Не является ли скандалом перед Богом разделение христиан? Возможно ли, чтобы такое состояние разделения стало для нас чем-то привычным, среди которого все мы выросли, будто это закрытые и сломанные двери, которые мы никогда не осмелимся отремонтировать и открыть?
«Разве сам Христос разделился?» – эти слова святого Павла бросают нам сегодня вызов, чтобы мы могли призадуматься над этим вопросом. Если мы воспринимаем наше разделение христиан как свершившийся факт, спокойно и смиренно утверждаем, что Христос поделился, – это на самом деле большое недоразумение и непонимание заповедей Иисуса Христа!

Блаженнейший Святослав (Шевчук) недавно отметил, мы в Украине имеем грех против вопроса экуменизма. Поэтому всем нам следует упорнее работать, чтобы мы все больше объединялись в молитве, всё яростнее искали святости и активнее участвовали в межконфессиональном диалоге, развивая справедливое и братское сообщество. Ведь все христиане призваны вместе идти к желаемому единству, вперёд по узкой тропинке верности Божьей воле, преодолевая все трудности и препятствия.

В 2014 году материалы для Недели молитв за единство христиан приготовили христиане Канады, в частности, Канадский Совет Церквей, отмечающий своё 70-летие и объединяющий 24 конфессии этой страны.

В рамках Недели молитв за единство христиан состоятся межконфессиональные молитвы и службы совместно с православными, католическими и протестантскими Церквами, где христиане будут размышлять о важности диалога и возможных путях преодоления различий, которые разделяют детей Божиих друг от друга.

Подробнее о Неделе молитв за единство христиан можно прочитать здесь

Комиссия УГКЦ по содействию единству христиан
 

ТЕГИ: екуменизм
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next