Ректор УКУ благословил восстановленный храм УГКЦ в Польше, построенный 213 лет назад

четверг, 03 октября 2013, 15:01
В конце сентября в с. Жерница Выжня (Польша) состоялось благословение восстановленного греко-католического храма, построенного накануне XIX века. Чин благословения и Божественную Литургию возглавил ректор УКУ о. д-р Богдан Прах.

Церковь Cвятого Василия Великого освятили 27 сентября 1800 года, на праздник Воздвижения Честного Креста. На открытие обновлённого храма 29 сентября 2013-го приехало духовенство из Польши и Украины, в частности декан Ольштынский о. Иван Лайкиш, протосинкел Вроцлавско-Гданьской епархии о. Богдан Галушка, ректор Греко-католической духовной семинарии в Люблине о. Богдан Панчак, а также верующие, среди которых много бывших жителей села.

История восстановления этой церкви началась восемь лет назад, когда территорию, на которой она расположена, выкупил Януш Слабик. До Второй мировой войны здесь были две деревни – Жерница Выжня (Верхняя) и Жерница Нижня, в которых проживало около двух тысяч украинцев. Однако после 1947 года людей депортировали на территорию Советской Украины или Западной Польши. Село опустело, и на его территории был создан колхоз, а храм использовали для хранения минудобрений. Но вскоре колхоз распался, церковь пустовала. Во времена независимости Украины здесь начали время от времени проводить службы. «Я в ней часто служил Литургии, когда приезжал помолиться за бывших жителей, отошедших в вечность. И видел, как она превращалась в руины. Иконостас разворовали, иконы забрали. И не было никакой надежды, что церковь и кладбище, которое рядом, будут восстановлены», – рассказал о. Богдан Прах, предки которого родом из этого села.

Выкупив эту территорию, Януш Слабик взял под опеку и сакральные сооружения: греко-католический храм, римско-католическую часовню, а также кладбище. За свои средства он полностью их отреставрировал, после чего обратился к о. Богдану Праху с просьбой восстановить полноценную деятельность храма.
Для ректора УКУ восстановление церкви – признак обращения взглядов польского общества на украинскую культуру, которая всегда была представлена на этой территории. Это уже третий украинский храм за последние несколько лет, восстановленный на польские средства.

«Святыня является видимым знаком того, что польское общество открыто к украинской культуре. И для меня это большая радость, ведь кривая истории начала разворачиваться. Польское общество положительно открывается к нашей культуре, в частности сакральной», – отметил о. Прах.

Но, кроме поляков, украинской культурой на территории Польши должны заинтересоваться и сами украинцы. Ведь после Второй мировой войны многие храмы стали пусты, а кладбища начали зарастать. А вскоре эти памятники сакральной культуры могут вообще исчезнуть. По мнению о. Богдана Праха, украинцам следует активизироваться, чтобы изучать историю этих земель, «чтобы польское общество могло черпать из этого наследия». Примером такой активности можно считать практику студентов исторической программы УКУ, которые недавно занимались реставрацией кладбища на Любачивщине. А таких кладбищ, которые нуждаются в реставрации, более двухсот.

Однако, кроме восстановления храмов, встаёт вопрос и об их дальнейшем существовании. Вблизи церквей в с. Жерница Выжня не проживают ни католики, ни греко-католики, которые смогли бы постоянно посещать храмы. По словам о. Богдана, сейчас обсуждается этот вопрос, разрабатывается соответствующая концепция, однако и здесь нужна активность украинского общества, которая смогла бы помочь решить этот вопрос.
 

Пресс-служба УКУ

ТЕГИ: УКУ
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next