«Решение конфликтной ситуации между греко-католиками и православными в Западной Украине должно происходить с обеих сторон», – кардинал Курт Кох

среды, 18 декабря 2013, 20:37
Решение конфликтной ситуации между греко-католиками и православными в Западной Украине должно происходить с обеих сторон, считает кардинал Курт Кох, глава Папского совета по содействию христианскому единству. «Только признав это, мы можем вместе двигаться в будущее», – сказал он, отвечая 17 декабря на вопросы журналистов на пресс-конференции в Москве.

Корреспондент «Благовест-инфо» спросил об отношении кардинала к проблеме, которая, как считают в Русской Православной Церкви, существенно осложняет подготовку к возможной встрече Патриарха Московского и Папы Римского. В вопросе цитировалось утверждение митрополита Волоколамского Илариона, прозвучавшее недавно на российско-польской конференции: «Даже в ХХ веке мы столкнулись с ситуацией, которая до сих пор остаётся неизлечимой, – это ситуация на Западной Украине, где греко-католики на рубеже 1980–1990-х годов насильственно выгоняли православных из храмов и где до сих пор есть города и сёла, в которых православные не имеют своих храмов».

«Я согласен с митрополитом Иларионом: ситуация в Украине очень серьёзная. Но только, с моей точки зрения, она имеет две стороны, а митрополит Иларион охотно говорит только об одной. Я посетил много приходов в Западной Украине и видел страдания с обеих сторон. Если бы вина за то, что происходило, лежала только на греко-католиках, мы бы имели большое влияние», – ответил он на вопрос о возможности возвращения храмов православным.

«В чём вина православных?» – спросила журналист ИТАР-ТАСС. «Это должны сказать сами православные. Мы не должны забывать, что Греко-Католическая Церковь была фактически ликвидирована советской властью. Греко-католики были вынуждены переходить в православие. И то, что они вышли в общественное пространство после падения советской власти, – это их право. Конечно, это вина государства, но оно вместе с православными должно заниматься тем, чтобы греко-католики получили то, что им принадлежит по праву», – ответил кардинал Кох.

По его словам, ситуация также осложняется наличием в Украине нескольких православных юрисдикций. Сам он во время своей поездки встречался только с представителями Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Однако греко-католические священнослужители на местах вынуждены контактировать и с теми православными, которые принадлежат к непризнанным православным Церквам, и им «сложнее не иметь контактов с теми, кто не находится в общении с Русской Православной Церковью». «Мы должны сделать всё, чтобы это напряжение уменьшалось. Если бы православие в Украине было единственным, это был бы серьёзный шаг к решению проблемы», – сказал кардинал.
 

http://risu.org.ua

ТЕГИ: екуменизм
ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next