Римо- и греко-католики Запорожья вместе пережили радость Христова Воскресения

пятница, 21 апреля 2017, 11:35
16 апреля, в праздник светлого Воскресения Христова, греко- и римо-католики Запорожья совместно молились на пасхальных богослужениях. Оба епископа – владыка Ян Собило, Епископ-помощник Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ, и владыка Степан (Менёк), Экзарх Донецкий УГКЦ, вместе совершили два богослужения: в латинском и восточном обрядах.

Добавим, с момента военных действий на Донбассе владыка Степан совершает праздничные богослужения на крупнейшие христианские праздники для греко-католиков Запорожья в санктуарии Бога Отца Милосердного по разрешению местной иерархии РКЦ. В этом году, когда дата Воскресения ГНИХ совпала у католиков обоих обрядов, епископы переживали Пасху вместе. Кроме того, в конце пасхальных служб в санктуарии был совершён обряд Крещения младенца.

«Сегодня мы совершили Литургию сначала восточного, а затем римского обряда, ибо Церковь есть одна. Иисус очень доволен, когда мы, христиане, молимся вместе, – сказал владыка Ян. – Это по душе и сердцу Иисуса, который страдал и страдает, когда Церковь разделена. Поэтому сегодня я отдаю слово владыке Степану, который всегда говорит то, что идёт прямо в сердце, а мы будем очень внимательны...»

Проповедь продолжил владыка Степан: «Многие люди порой сомневаются относительно своего воскресения. Ничего удивительного в том нет. Когда апостола Павла спрашивали, как мы воскреснем, то он уверял, что Христос воскрес и мы воскреснем. Когда мы думаем о воскресении, то у нас может возникнуть вопрос: для чего Сын Божий принял человеческое тело на небесах и преобразился? Если Он взял это человеческое тело на небо, то наши тела тоже имеют ценность...»

Епископ рассказал о разговоре с женщиной, которая называла себя верующей христианкой. «Она знала, что я священник, но не знала, что я епископ. Поэтому женщина спросила, верю ли я, что воскресну. Я ответил, что верю, а она сказала, что сомневается в этом», – продолжал проповедник. Владыка Степан призвал не сомневаться во всемогуществе Божьем: «Христос воскрес, и это даёт нам уверенность, что мы воскреснем. Но в каком теле? Потому что есть тело душевное, а есть духовное...» Как он пояснил, тело душевное – это то, которое мы имеем сейчас, и оно чувственное, а духовное – такое, как у воскресшего Христа, который мог пройти сквозь любую материальную преграду: «Наше духовное тело будет подобно телу воскресшего Христа. Кроме этого, ясность нашего тела будет настолько большой, насколько мы будем святы. Святость наша даст нам свет!»

Поэтому, по его словам, просто ходить в храм и только освящать куличи и колбасу – это ещё не вера: «В Запорожье я был свидетелем того, как приносили на праздник Воскресения только куличи в часовне, священник освящал их – и все сразу же расходились по домам. Вот и вся вера! Для верующих Христос – свет, который показывает, куда идти».

Экзарх Донецкий подчеркнул, что церковных храмов тысячи, но Церковь – одна: «Для меня очень больно, что я не могу быть в Донецке, что часть Украины – в крови и что я не могу едиными устами и единым сердцем с нашими верующими прославлять Воскресение Христа. Но мы объединены молитвой! Я надеюсь, что воскресший Христос наведёт порядок в Украине».

 

Руслана Ткаченко, пресс-служба Донецкого экзархата УГКЦ

www.ugcc.dn.ua

Фотографии Елены Кулыгиной, с. Иосафаты Цяпало

ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...

МЕДИА
Prev Next