«Родители должны открывать достоинство личности ребенка и его уважать, а дети должны слушать родителей», – Глава УГКЦ к молодёжи в Зарванице

понедельник, 17 июля 2017, 13:23
Родителям нужно открывать достоинство личности своего ребенка и его уважать. Потому что любить ребенка – значит уважать его. Часто так случается, что родители стремятся спроецировать на ребенка собственные жизненные планы. Я знаю такого мужчину, который всю жизнь хотел быть врачом и им не стал, но заставил быть врачом своего сына. Не знаю, правильное ли это решение, но получилось так, что ребенок осуществил мечту своего отца.

Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, отвечая на вопросы молодёжи в Зарванице 15 июля.

При этом Блаженнейший Святослав обратился к родителям: «Уважайте своих детей, умейте их слушать, раскрывать их таланты, помогите им выбрать в жизни такую дорогу, которая была бы согласна с Божьим замыслом относительно жизни ребенка. Потому что ребёнок – это не собственность родителей, а дар Божий, который Бог поверяет папе и маме, чтобы принять дар новой жизни, а потом его вырастить и развить. В этом заключается отцовство и материнство».

Однако Предстоятель Церкви призвал мудрую молодёжь уметь слушать своих родителей: «Это не значит слепо выполнять всё, что они говорят. Слушать – это значит их уважать, потому что часто советы, которые они вам дают, вытекают из их любви к вам. Многое из того, что родители совершают в отношении вас, вы поймёте, когда сами станете родителями. Вы осознаете, насколько папа и мама трепетно переживают за своего ребенка, чтобы он был разумным, счастливым, чтобы никто никогда его не ранил. Всё, что делают любящие родители, вытекает из любви, поэтому порой нам нужно её принять. Принимать любовь мы впервые учимся дома, с нашими родителями».

«Я счастлив, что у меня есть папа и мама, которые говорят мне: "Деточка". Только в общении и взаимном уважении возможна свобода, в которой нужно расти и которую нужно воспитывать», – добавил он.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next