Рождественская просфора в Харьковском экзархате

понедельник, 15 января 2018, 23:01
12 января Экзарх Харьковский владыка Василий возглавил Архиерейскую Святую Литургию в кафедральном храме Святых верховных апостолов Петра и Павла в сослужении со священниками экзархата. После состоялись взаимные поздравления по случаю Рождественских праздников, а также выступление гостей-колядников из Львова.

«Небо и земля ныне соединились; ныне Тот, кто на небесах, нисходит на землю, чтобы человека, который есть на земле, вознести к небу, – обратился ко всем присутствующим владыка Василий с проповедью. – Бог приходит к человеку, чтобы быть вместе с ним, чтобы человеку открыть вход в божье Царство. Но что угодно может стать препятствием для человека перед этим Божьим Царством: богатство, власть, бытовые вещи, когда человек что-то материальное ставит превыше всего». Архиерей отметил, что это касается не только мирян, но и священников. Ведь бывает, что духовное лицо больше заботится о земных благах, а не о том, чтобы вести людей ко Христу. «Священник, прежде всего, каждый день должен спрашивать себя, что я сегодня должен сделать для спасения своего семейства и моих верных. Он должен проводить встречи с верующими, на которых читать Слово Божье, размышлять над этим Словом, знать его и жить им, проводить систематически и регулярно богослужения в храме или в том месте, где молится, проводить катехизацию для детей и молодёжи», – добавил Экзарх Харьковский. Проповедник привёл пример апостолов, которых Христос призвал на служение и которые заботились, прежде всего, о духовных вещах.

В завершение архиерей пожелал, чтобы Рождественские празднования углубляли веру в Бога и чтобы люди следовали путём спасения, прославляя Младенца Иисуса. Затем Экзарх Харьковский поделился рождественской просфорой с духовенством.

Просфора – особый хлеб, который готовится для Божественной Литургии. С греческого «просфора» означает «приношение», это то, что мы приносим в дар Богу, чтобы послужить Ему. Но когда мы празднуем Рождество Христово, то этой рождественской просфорой делимся друг с другом.

 

Сообщила с. Алексея, Конгрегация святого Иосифа ОПДМ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next