«Рождество – источник победы над страхами современного человека», – Блаженнейший Святослав в Рождественском послании

вторник, 07 января 2020, 21:33
Сегодня ангелы на небе поют и торжествуют, всё творение наполнено радостью, ибо Спаситель и Господь днесь нам родился в Вифлееме Иудейском. Радость с приходом Спасителя на землю развеивает все страхи и неуверенности человеческой жизни, потому что «с нами Бог», раз и навсегда!

Это отметил в своём Рождественском послании к духовенству, монашеству и всем украинцам в Украине и на поселениях Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви.

По его словам, новорождённый Спаситель – это воплощённая Божья любовь, которая устраняет страх человека.

«Настоящая любовь – это не временное и быстротечное человеческое чувство, а животворная сила, масса жизни, подаренная и обеспеченная самим Богом. Только в пространстве Божьей любви и радости человек может жить полностью, развиваться и быть собой. Бог не хочет, чтобы Его творение боялось, и поэтому в Рождестве приходит к нам как беззащитный ребёнок. Сын Божий даёт себя положить в ясли на сене, даёт себя обнять человеческими руками, кормить человеческой грудью Богоматери. Всемогущий Бог ничего не требует, делает себя нуждающимся, немощным и зависимым от тепла и нежности человеческой любви! Он делает нас сегодня способными без страха открыть наши объятия Богу и ближнему», – отметил Глава УГКЦ.

По мнению архиерея, человек боится, прежде всего, потому, что он, будучи отделённым от Бога грехом, чувствует себя покинутым и одиноким. Ведь когда человек закрыт от любви своего Творца, он даже Его боится, неправильно воспринимая Бога как враждебную и чужую силу, которая якобы может ему угрожать, а потому пытается строить свой мир без Него.

«Жизнь человека без Божьей любви превращается в "пространство тревоги и беспокойства". Человек, удалившись от лица Бога, попадает на территорию постоянного страха за свою жизнь перед лицом смерти. Именно этот страх и является инструментом зла, которое неизбежно пронизывает и парализует человека, отбирает у него свободу, лишает его радости и надежды. Человек вне Бога боится также ближнего, чужака, эмигранта, потому что подсознательно считает его конкурентом в борьбе за иллюзорное пространство безопасности и достаток. Наконец, он боится самого себя: своей слабости и ограниченности. Он боится не оправдать ожиданий других, боится быть неудачником в учёбе и на работе в контексте всё более агрессивной конкуренции в мире», – убеждён духовный лидер греко-католиков.

Он подчеркнул, что Сын Божий родился в человеческом теле, чтобы преодолеть саму причину тревоги, страха и потери человека, чтобы сказать человеку XXI века, сказать каждому из нас: «Не бойся!»

«Рождество – источник победы над страхами современного человека: страхом перед будущим и неизвестным, страхом перед другими, страхом перед смертью. Празднуя рождение нашего Спасителя, Его радостное рождественское вхождение в горизонты нынешнего человечества, не дадим никому себя запугать! Сказанное сегодня слово ангелов "Не бойтесь!" также обращено к украинскому народу перед лицом вызовов современной исторической волны нашего национального бытия. Если "с нами Бог", то кто сможет нас запугать, забрать или поработить нашу волю к защите нашего государства и народа, к истинной справедливости, достоинства и свободы?» – отметил Блаженнейший Святослав.

И впоследствии добавил: «Рождество – это единение Бога с человеком: Бог сам входит в жизненное пространство человека и начинает жить как человек, принимая все неудобства, вызовы и угрозы. Возрадуемся, следовательно, потому что мы те, кого Христос в своём рождении освободил от страха, даря нам радость в любви. Он также восстановит нашу способность к любви Бога и ближнего. В Нём – основы нашего народного, государственного и церковного бытия».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next