Руководители епископатов Европы: «Нельзя привыкать к войне»

воскресенье, 19 июня 2022, 15:11
Участники онлайн-встречи руководителей и представителей епископских конференций Европы представили усилия и будущие инициативы в поддержку Украины.

14 июня 28 глав и представителей епископских конференций Европы встретились в режиме онлайн, чтобы обсудить актуальную ситуацию, связанную с войной в Украине и вместе обдумать роль Католической Церкви в Украине в контексте войны. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета епископских конференций Европы (CCEE).

Встречу открыл Вильнюсский архиепископ Гинтарас Грушас, Председатель Совета, который напомнил о близости епископов и церковных общин всей Европы с украинским народом. Он, в частности напомнил об акте посвящения Папой Франциском Украины, России и всего человечества Непорочному Сердцу Марии, к которому присоединились руководители национальных епископских конференций. Они также приняли участие в Великопостной инициативе, в рамках которой каждый день Четыредесятницы, по очереди служили Святую Мессу за жертв пандемии и погибших в войне в Украине. Архиепископ Вильнюсский отметил, что кровь украинцев взывает о справедливости и мире, и нам необходимо сделать всё возможное, чтобы как можно быстрее прекратить эту войну. Он призвал мир не забывать и не привыкать к войне, а вместе работать для мира. Для церквей в Европе, по мнению главы CCEE, пример многих семей, открывших свои дома для беженцев из Украины, является приглашением быть ещё более милосердными и объединяться в молитве.

Усилия католических лидеров Украины для мира

О страданиях украинского народа рассказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук. Он поблагодарил всех присутствующих за послание солидарности, совершённые визиты в Украину и за присланную помощь. Глава Синода УГКЦ отметил, что украинский народ испытывает утешение от близости, от внимания и молитвы Церкви в такую трудную минуту, что помогает преодолеть страх быть покинутым. Шесть миллионов украинцев покинули страну, чтобы найти убежище в соседних странах. В свою очередь, для тех, кто остался, храмы в Украине стали центрами притяжения, социального служения и укрытия. Это стало возможным благодаря преданности священников, их служению и духовной поддержке.

К словам благодарности Блаженнейшего Святослав присоединился Преосвященный Мечислав Мокшицкий, и. о. председателя Конференции Римско-Католических Епископов Украины. Он отметил, что украинцы несут бремя бедствия, которое постигло их Родину восемь лет назад, а в последние месяцы трагедия приобрела вид ещё большего разрушения и смерти. Львовский Митрополит латинского обряда выразил благодарность польскому БФ «Каритас» за гуманитарную помощь и приём почти 3 миллионов украинских беженцев. Глава епископской конференции поделился особенностями разнообразной деятельности в городе Львове, которая включает в себя логистический центр, волонтёрскую активность и духовную поддержку для гражданских и военных.

Локальные и глобальные инициативы Епископских конференций Европы

Участники встречи в своих выступлениях выразили близость своих церковных общин к украинскому народу, рассказав о деятельности в своих странах, которая связана с приёмом беженцев и содействием интеграции украинских женщин и детей. Например, в Англии украинцев решили принимать преимущественно в семьи, а в Словении украинская семья из шести человек живёт в резиденции председателя Епископской конференции. В этом контексте уникальным фактом является то, что в Словении для Украины собрана рекордная для страны сумма в три миллиона евро. В Молдове местная католическая Церковь, помимо приёма 1200 семей, ведёт также работу по оказанию помощи роженицам и новорождённым. Это попечение стало актуальным ввиду того, что с начала потока беженцев в Молдову там родилось уже 812 украинских детей. А в Шотландии заметно выделяется дополнительная активность сопровождения и оказания духовной помощи беженцам. В то же время представители различных церквей в Европе подчёркивали ежедневную молитву за мир, которая охватывает также экуменическую сферу.

Секретарь комиссии социального пастырства CCEE о. Луис Окулик представил участникам встречи инициативу организации «Католический ответ для Украины» (CR4U). Рабочая группа инициативы состоит из представителей католических организаций для координации действий на местах и разработки общего стратегического плана. Сама инициатива охватывает 5 тематических направлений: сбор данных, коммуникация, а также гуманитарная, адвокатская и духовная поддержка. К каждому направлению привлечены различные организации.

В конце встречи архиепископ Гинтарас Грушас, который посетит Украину с 15 по 20 июля, поблагодарил всех за участие, а особенно украинских епископов за их усилия. Возобновляя призыв европейских епископов к лидерам наций взять на себя обязательства остановить эту войну, он призвал Церкви в Европе не переставать молиться и трудиться на пользу мира, а также быть конкретным примером милосердия, открывая сердца и дома для тех, кто бежит от войны, чтобы вновь показать, что все мы являемся братьями и сёстрами.

 

Источник: Vatican News

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next