«"Руский мир" не имеет ничего общего с Церковью», – Глава УГКЦ

суббота, 21 сентября 2013, 20:02
Сегодня христиане устали от церковных разделов. Это ощущается и среди православных, которые не могут понять, почему они разделены на три Церкви, и среди верующих УГКЦ, которые всё чаще спрашивают, когда же будет единая поместная Церковь. Об этом сказал Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, в интервью для газеты Львовского областного совета.

По словам Главы Церкви, экуменизм будет возможен тогда, когда мы не «будем приспосабливать Церковь под какие-то геополитические проекты». «"Руский мир" не имеет ничего общего с Церковью. Это очередные узы, какие кто-то пытается накинуть на УПЦ (МП) и использовать в интересах иностранного государства. Верующие нашей Церкви и сами это понимают», – прокомментировал он.
Вспоминая недавний визит в Украину кардинала Курта Коха, председателя Папского совета по содействию единству христиан, Блаженнейший Святослав подчеркнул, что тогда, фактически, впервые в истории состоялась встреча Предстоятеля УПЦ, Главы УГКЦ, Папского нунция и председателя этого Папского совета. «Мы все сидели вместе за столом в Киево-Печерской лавре. Это былл беспрецедентное событие! В истории трудно вспомнить что-то подобное на таком высоком уровне. Более того, встреча была очень конструктивная и теплая», – пояснил он. Собственно, тогда Митрополит Владимир (Сабодан) сказал, что в деле экуменизма потеряно 20 лет. «Думаю, что шаг за шагом мы будем идти к единству, потому что этому нас учил Иисус Христос. В таком свете экуменизм не только возможен, но и необходим. Мы должны понимать, что без этого не можем называть себя христианской общиной», – добавил Предстоятель УГКЦ.
Объясняя понятие экуменизма, Глава и Отец УГКЦ сказал, что оно заключается в поиске единства. В таком случае, по его убеждению, религиозный релятивизм (позиция «а, всё равно, какая Церковь») – оправдан. «Если будем так поступать, то у нас никогда не будет своей Церкви», – считает архиерей. Кроме того, по его словам, в мире наблюдается тенденция религиозной безграмотности. «Иногда слышу, что даже первые люди страны, когда хотят выразить свои религиозные чувства, используют нехристианскую терминологию – говорят об энергетике, ауре. Это чужие вещи... Поэтому нужно научить христиан их вере, родной терминологии. Тогда люди смогут быть открытыми для экуменизма», – отметил Блаженнейший Святосав.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: о втором славном пришествии Иисуса Христа и Страшном суде 22 февраля

В 40-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над седьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next