«С благодарностью и удивлением созерцаю сегодня вашу пастырскую ответственность», – Глава УГКЦ в послании к священникам

четверг, 16 апреля 2020, 20:59
С благодарностью и удивлением созерцаю сегодня на вашу пастырскую ответственность за человеческие души в этих обстоятельствах великой вселенской боли и общей тревоги. Особенно меня поразили слова нашего собрата из Италии, который сказал: «Не боюсь умереть от этого вируса! Боюсь только быть носителем этой болезни и подвергнуть опасности жизни моих прихожан».

Об этом написал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в своём пастырском послании к духовенству Украинской Греко-Католической Церкви на Великий четверг. По убеждению Главы УГКЦ, такая ответственность и христианское сознание, даже по соблюдению требований карантина, в совершении священнических обязанностей является проявлением готовности пастыря быть рядом со своим народом и «положить душу свою за овец своих».

Он также поблагодарил священников, которые записали видеообращение к нашим верным под лозунгом: «Мы с вами!». «Радуюсь тому, что вы томитесь по живому общению со своими людьми и ищете все возможные пути, чтобы быть с ними и дать им возможность почувствовать вашу заботу и молитву», – написал Блаженнейший Святослав.

В послании Предстоятель УГКЦ также вспомнил о военных и медицинских капелланахв: «С особой благодарностью вспоминаю сегодня тех из наших священников, которые осуществляют вверенное им служение на передовых позициях современных украинских фронтов – медицинских и военных капелланов. Я убеждён, что эти новые обстоятельства позволят нашему народу лучше узнать и полюбить свою Церковь, а через ваше служение – глубже довериться Господу Богу».

Блаженнейший Святослав отметил, что уже сегодня, в необычных обстоятельствах карантина, мы должны готовиться к его завершению. «Мы обязательно выйдем из вынужденной самоизоляции и будем возвращаться и возвращать других к обычному ритму нашей церковной жизни и служения! Именно Господь даёт нам свет надежды, что раны эпидемии мы сможем совместно преодолеть. Возможно, мы ещё не осознаём полностью всех трудностей экономического или общественно-политического характера, которые нас всех ожидают. Но радости Воскресения у нас никто не сможет отобрать. Возрадуемся, как апостолы, которые, увидев воскресшего Спасителя, лишились сомнений, а их разочарование превратилось в надежду. Пусть эта радость и надежда Воскресения будут содержанием нашей проповеди, как это было в апостольские времена».

В завершение послания к священникам УГКЦ Глава Церкви искренне поздравил их с этим особенным днём – днём установления Святого Таинства Священства. «Желаю всем вам, чтобы Дух Святой своим дыханием постоянно обновлял в вашей душе печать священства по чину Мелхиседека и даже в самые трудные минуты напоминал вам ту радость первоначальной любви ко Христу, которую мы переживали в нашей первой Божественной Литургии – радость быть Его навеки!»

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next