Салезианская молодёжь делится впечатлениями о европейской встрече

вторник, 22 августа 2017, 15:00
В Италии состоялась очередная европейская встреча салезианской молодёжи под названием «Конфронто 2017». Представители Украины с 250 участниками из разных стран провели 6 дней вместе, размышляя над жизнью салезианских святых. Встреча проходила под лозунгом «Агенты отца Боско: видение, увлечения, задачи». Программа мероприятия охватывала различную тематику. Опыт пребывания здесь помог каждому участнику ещё глубже погрузиться в источники салезианской духовности: её взгляд на мир, её животворные энергию и назначения.

Первые дни встречи были посвящены теме видения, где акцент поставили на том, что «христианин призван к специфическому видению мира, видению, проникнутому верой в Бога и надеждой на вечную жизнь». Отец Патрик, СДБ, во время речи к участникам подчеркнул, что «молодой человек призван сам брать на себя ответственность за формирование собственной индивидуальности путём развития четырёх аспектов личности: интеллектуального, эмоционального, духовного и отношений с другими. Святой Иоанн Боско даёт нам пример, как при помощи сознательного выбора добрых друзей – ровесников и старших, – через чтение и обучение, через размышления, частую исповедь и послушание духовному наставнику он формировался во всех четырёх аспектах. Действительно, мы часто сосредоточены лишь на одном или двух аспектах: иногда это обучение, иногда прогулки с друзьями, иногда частные переживания, на которых мы замыкаемся. Однако мы призваны к всестороннему развитию».

Размышления над темой видения салезианские аниматоры начали ещё перед приездом других участников. В частности, они посетили Кьери – место формирования о. Боско с 16 до 26 лет. Стоит заметить, что именно такого возраста было большинство участников и аниматоров «Конфронто».

Ответственный за молодёжное салезианское движение о. Фабио призвал молодёжь быть честными, а также обратил внимание, насколько важно иметь духовника. Ещё одним моментом, который подчеркнул и о. Фабио в проповеди в Морнезе и Генеральный настоятель о. Анхель, отвечая на вопрос о призваниях, – это иметь проект жизни. «Видение – это не абстрактное явление, а конкретная цель жизни, к которой мы стремимся. Молодой человек должен проявить отвагу мечтать об этой цели и ответственность за свои шаги к ней – выбор друзей, наставников, всестороннее развитие».

Ещё одна тема встречи – размышления над тем, что же такое увлечение. Организаторы «Конфронто» отмечали, что восхищение, восторг, радость – это сердечник салезианской духовности. «Салезианский аниматор – это не тот, кто ждёт, когда вдохновение сойдёт на него, а тот, кто разжигает огонь вдохновения в себе и других».

В конце «Конфронто» присутствующих призвали задуматься над тем, какая задача стоит перед каждым в своей ячейке и стране. Отец Фабио метко заметил, что «встреча с Христом должна быть опытом, бросающим вызов. Каждого из участников салезианского движения ждёт своя миссия, своя задача. Но все они так или иначе сформированы видением отца Боско и воспламенены его духом. Поэтому необходимо иметь отвагу выполнить это задание, послушание, принять его и доверие к Богу, когда проект кажется невозможным».

В общем, суммируя всё, можно сказать, что в речах отцы и сёстры в диалоге с Генеральным настоятелем салезианского ордена о. Анхелем Артиме и настоятельницей Конгрегации Дочерей Марии Помощницы Христиан с. Ивон поднимали много сложных актуальных вопросов. Однако каждый из них призвал молодёжь и присутствующих быть верными и покорными на пути к своему призванию, свидетельствовать правду и салезианский дух, несмотря на трудности и вызовы.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.sdbua.net

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next