Салезианская семья в Украине подвела итоги 2018 года

четверг, 03 января 2019, 21:51
В течение лета 2018 года салезианцы, аниматоры и волонтёры провели пять летних лагерей для тысячи двухсот детей и молодёжи из разных регионов Украины. Они прошли в радостной атмосфере, где была хорошая возможность научиться быть добрыми христианами и лелеять настоящую Салезианскую радость.

При поддержке Львовского образовательного фонда был запущен двухлетний проект «Курсы аниматоров для школ Львова» в сотрудничестве с Учебно-методическим центром образования города Львова. Тридцать учеников из шести учебных заведений принимают участие в программе, чтобы научиться в духе основателя Салезианской конгрегации святого Иоанна Боско организовывать летние каникулы в пришкольных лагерях, досуг для детей в течение больших перемен и после уроков.

Летом состоялся Четвёртый салезианский форум, который уже по традиции организуют ежегодно. Темой форума был лозунг «Слушать сердцем», принимая во внимание, что основная проблема современной молодежи – неумение слушать или неумение слушать вдумчиво, слушать сердцем. Форум состоялся в Новосилке и собрал более двухсот пятидесяти молодых людей и салезианских аниматоров из разных уголков Украины. В течение трёх дней участники слушали интересные доклады, играли в интерактивные игры и наслаждались временем, проведённым вместе.

Кроме этого, восемь аниматоров вместе с салезианскими отцами и сёстрами приняли участие в региональной ежегодной встрече салезианских аниматоров о. Боско «Конфронто – 2018». Они общались со сверстниками-аниматорами из других стран, росли духовно и узнали больше о святом Иоанне Боско.

В октябре отцы салезианцы начали новый проект, цель которого – развитие и усиление салезианской деятельности в Украине. Он включает подготовку и обучение педагогов, аниматоров, образовательные события, занятия по созданию команды. В рамках проекта группа работников Семейного дома «Покрова» уже посетила Словакию, приобретая опыт для работы с молодёжью. Сейчас проект на этапе исследования. Главные мероприятия будут проводиться в течение следующего года.

Также в этом году гимназия Шептицких участвовала в конкурсе проектов на получение средств из общественного бюджета Львова. Это было особое событие, поскольку благодаря усилиям, сотрудничества и самоотверженной работе инициативной группы проект «Обновление и обустройство заброшенного пищеблока УВК «Школа-гимназия Шептицких» был очень успешный и получил второе место. В столовой гимназии для учащихся обустроят чистую и современную кухню, что будет способствовать созданию соответствующих условий для прохождения успешного учебного процесса.

В Киеве продолжается строительство салезианского монастыря. Освящение и благословение его состоялось 27 октября. Планируется, что здание будет служить как оратория и духовное место для встреч со студентами и молодёжью. Продолжается строительство нового академического корпуса для Молодёжного учебного центра имени святого Иоанна Боско – Салезианской профессиональной школы, которое началось в 2017 году. Многие важные работ уже выполнены, но ещё много осталось впереди. Надеемся, что в сентябре 2019 года специальность «Автомеханика» откроет двери для новых студентов.

Поэтому ещё раз выражаем искреннюю благодарность всем жертвователям, благотворителям, всем тем, кто дарил своё время и служение для развития и распространения Салезианской харизмы. Желаем Вам счастливого Нового года и весёлых Рождественских праздников!

 

о. Кароль Маник, провинциальный настоятель и вся Салезианская семья в Украине

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://sdbua.net


ПУБЛИКАЦИИ

«Быковня – наша боль и призыв к памяти», – размышления владыки Богдана Дзюраха над Быковнянскими могилами20 мая

Эта гробовая тишина для меня говорит больше о нас самих, ныне живущих их потомков. Эта тишина свидетельствует о смертоносной амнезии наших...

МЕДИА
Prev Next