Самому старшему василианину исполнилось 99

четверг, 18 сентября 2014, 20:34
16 сентября 2014 года отмечает 99 лет старейший василианин о. Дорофей Шимчий. Старец является незаурядной личностью, патриотом Украины и своего Ордена и ревностным мужем молитвы.

Родился он 16 сентября 1915 года в живописном селе Старые Петликовцы, возле Бучача на Тернопольщине. В 1932 году поступил в новициат отцов василиан в Креховский монастырь. Вечные обеты сложил в 1937 году. Рукоположён в священники 14 мая 1942 года в Праге владыкой Варфоломеем Дудашем. Вначале 6 лет ревностно служил в Кристинопольском монастыре святого Юрия. Затем посвятил себя миссионерской работе: в Бразилии – 14 лет, в Аргентине – 22 года, Парагвае – 2 года, Италии – 7 лет, в Украине – 21 год. В этих странах трудился патриарх василианского монашества как священник-миссионер, магистр новициата, директор школы, протоигумен, духовник и преподаватель семинарии, как христианский писатель. Из-под пера о. Дорофея вышли в свет почти 20 книг. Среди последних изданий – трёхтомный учебник духовной молитвы «Беседы с Богом» и «Свет Евангелия в проповеди священников». А ещё около 2000 проповедей, более 50 миссий и духовных упражнений и более 2000 конференций – вот так работал настоящий сеятель Божьего слова.

Сейчас о. Дорофей живёт в монастыре Честного Креста Господня в Бучаче. Ежедневно служит литургию, добросовестно придерживается монастырского распорядка, интересно, что с момента вступления в монастырь и до сих пор отец ревностно соблюдает правила новициатской жизни, почерпнутой от о. Владимира Гука, ОСВВ, о. Иринея Готра, ОСВВ, и бр. Игнатия Олеськива, ОСВВ. Отец Дорофей ежедневно уделяет Апостольское благословение после молитвы на чётках, а ученики коллегиума святого Иосафата приходят к нему на исповедь и духовные беседы. И старец делится своим глубоким духовным опытом, а сам черпает силы от молодых колегиантов.

Горячая вера, искренняя молитва, Божье благословение и опека Пречистой Девы Марии – это то, что сопровождало и сопровождает большого монаха в священническом и монашеском служении.

бр. Теодор Дутчак, ОСВВ