Сегодня 150 лет коронации чудотворной иконы Матери Божьей Зарваницкой

суббота, 01 июля 2017, 11:25
29 июня исполняется 150 лет со времени коронации Зарваницкой чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. За многовековую историю Подольская святыня стала особым местом благословений и милостей, которые через посредство Пресвятой Богородицы щедро посылает Всевышний. В минуты радости или горя, во время эпидемий, военных бедствий, преследований, принятия важных решений или с просьбой об исцелении от тяжёлых болезней неустанно несутся молитвы о заступничестве и милости Божией Матери. Искренняя молитва, слова от самого сердца никогда не остаются невыслушанными.

В мире немало коронованных икон. Одна из них – Зарваницкая чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Коронование иконы Богородицы, с одной стороны, является публичным признанием чрезвычайного чудотворного места в жизни Церкви. Это признание выслушанных сотен тысяч молитв, исцелений, которые произошли благодаря посредничеству Пресвятой Богородицы. В Католической Церкви коронование икон является актом отличия уважаемых чудодейственных изображений Богородицы. Литургический акт коронования осуществляет Папа или делегированный епископ. Освящённые короны называют «папскими» или «римскими». Коронование Девы Марии Царицей Неба от Самого Бога, в соответствии с доктриной католической церкви, – один из эпизодов, входящих в цикл Вознесения, и последним эпизодом её жизни.

В конце XIX века, благодаря энтузиазму и кропотливой работе тогдашнего священника о. Порфирия Мандычевского, Зарваница стала всегалицким марийским центром. Привёл к этому тогдашний митрополит Спиридон Литвинович, родом из Мужилова, что в нескольких километрах от Зарваницы. Отец Порфирий и его сотрудник о. Фома Левицкий за свой счёт в составе делегации из восемнадцати человек выехали в Ватикан на празднование 1800-летия мученической смерти святых апостолов Петра и Павла и на канонизацию Иосафата Кунцевича, которые состоялись 28-29 июня 1867 года.

Именно тогда Папа Пий IХ благословил короны для чудотворной иконы Зарваницкой Божьей Матери.
Собственно коронация чудотворной иконы величаво состоялась 28 августа 1867 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
К сожалению, оригинальные документы и свидетельства участников, которые находились в местном церковном архиве, не сохранились, поскольку были уничтожены советской властью в 1940-е годы. Известно об этом важном событии из более поздних документов, в частности в «Украинском католическом вестнике» за 1938 год читаем: «Папа Пий IХ благословил корону, что стоила 83 золотых гульдена. Коронация состоялась в 1867 году. Должен был совершить её митрополит Спиридон Литвинович, но он заболел и послал своего делегата. На это большое торжество собралось 80 священников, 100 процессий и бесчисленные массы народа. Людей было так много, что сами подводы стояли по дороге на протяжении 2 км. Коронационные торжества продолжались три дня...»

Святейший Отец Пий IХ, по рекомендации кардинала Иоанна Симеоне, отдельным декретом восстановил отпущение грехов для паломников, предоставив Зарванице паломническое значение. Отпущения должны были начинаться на Вознесение Господне и продолжаться во все воскресенья и торжественные праздники аж до Покрова Пресвятой Богородицы включительно.
Сегодня Марийский духовный центр «Зарваница» входит в 20 самых известных паломнических центров Европы.
Уместно вспомнить, что именно Зарваницкой чудотворной иконе Пресвятой Богородицы в 2001 году ныне святой Иоанн Павел II поручил своё паломничество в Украину.

Живоносный «источник Подолья» как раз является тем ярким примером в украинском христианстве, показывающим, сколько поколений прибегало за помощью и покровительством Пресвятой Богородицы. Ни татары, ни турки, ни уничтожение церквей и монастырей, ни вывоз Господних людей в Сибирь, ни запреты открыто отправлять богослужения, ни гонения на монахов, ни московская и немецкая оккупации вместе взятые не только не уничтожили эту землю и чудотворные иконы, а наоборот, добавили сил и вдохновения верующим уповать на Бога и Его помощь и начать новую эру христианского возрождения Украины.

 

Фото из архива

подготовила Надежда ШПОДАРУНОК
catholicnews.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next