Сегодня есть возможность приобщиться к «Разговору о будущем: УГКЦ 2030»

воскресенье, 12 сентября 2021, 15:31
В эти дни, посвящённые 30-летию провозглашения Независимости Украины и будущему развитию страны, в УКУ не могли обойти тему будущего Церкви.

- Какова миссия христианина на следующее десятилетие?

- Каково будущее Церкви в ближайшие 30 лет?

- Как стать «солью» земли, чтобы достойно отвечать на вызовы современности?

 

11 сентября приглашаем вас к «Разговору о будущем: УГКЦ 2030» с участием:

• Президента УКУ, Митрополита Филадельфийского УГКЦ в США владыки Бориса Гудзяка;

• Проректора УКУ, правозащитника, диссидента Мирослава Мариновича;

• Ректора УКУ о. Богдана Праха;

• Патриаршего эконома УГКЦ и председателя Антикризисного центра УГКЦ о. Любомира Яворского.

Модератор – историк, проректор УКУ Олег Турий.

Начало в 16:00.

Место проведения: Центр Шептицкого УКУ, шатер на пл. Святой Софии.

Предварительная регистрация на событие обязательна https://cutt.ly/FWoNXEA

Подробная программа Дней УКУ: https://days.ucu.edu.ua/

Трансляция встречи на Youtube-канале «Живое телевидение» Zhyve.tv

                         Тезисы докладчиков к дискуссии

Владыка Борис Гудзяк:

Мир меняется, и вызовы зла и добра множатся, но и умножается Божья благодать. Возникает необходимость принимать решения быстро, но взвешенно – внимательно, творчески, с уважением, одновременно критически анализировать культуры, изменения, сообщества, людей. В частности себя.

Современная жизнь – сетевая, и наша сеть людей и отношений будет иметь истинный смысл, если мы будем идти вместе, поддерживая друг друга: смиренно, мирно, радостно и с готовностью служить. Господь всегда действует в истории через людей, через каждого из нас. Это наше общее призвание – быть свидетелями надежды. Мы никогда не ошибёмся, если станем на стороне нуждающихся, расстроенных, бедных и маргинализированных.

Мирослав Маринович:

Мир радикально изменился и стремительно дальше меняется. Церковь должна на это откликаться. Поэтому я бы предоставил следующему десятилетию лозунг: «Миссия христианина в меняющемся мире». Христиане – епископы, священники, монахи и миряне – должны взять ответственность за состояние нынешнего мира, потому что они призваны быть «солью» или «закваской».

Украинские христиане оказались меж двух огней: «ортодоксией ненависти» со стороны «русского мира» и «ортодоксией релятивизма» со стороны западного христианства. Однако для защиты от обоих мы производим в себе не «ортодоксию любви», а «ортодоксию сопротивления», которая превращает нас в цивилизационный мост, забаррикадированный с обеих сторон.

В следующем десятилетии Церковь должна изменить акценты внимания духовенства с развития приходских структур на широкую евангелизацию своих верующих.

Отец Богдан Прах:

Церковь Христова – сообщество верующих, которая наполняется живой, подлинной верой и оживляется Святейшими Тайнами – Живым Христом. Каждая приходская община (под руководством епископов и священнослужителей) должна активно и жертвенно передавать опыт веры и молитвы детям и молодёжи путём постоянной катехизации и социального служения. А также наполнять ежедневную жизнь верных Евангелием!

Отец Любомир Яворский:

Асимметричным образом человек получает исцеление не тогда, когда сосредоточивается на себе, на своих трудностях, проблемах, вызовах, но, когда открывается в сочувствии на необходимость помочь ближнему.

Одним из признаков христианской любви является её конкретность. Так же как и конкретным есть каждый человек, наш ближний, с его неповторимыми ежедневными потребностями. Так же конкретными должны стать поступки милосердия: голодного – накормить, жаждущего – напоить, нагого – одеть, путника – принять в дом, больного и заключённого – посетить и тому подобное. Церковь – это живое сообщество, сообщество солидарности, где мы призваны обмениваться и делиться своими дарами.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам ucu.edu.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next