«Сегодня Господь стучит в двери нашего дома и помогает нам понять, кем мы есть», – Блаженнейший Святослав в воскресенье Закхея

вторник, 16 февраля 2021, 15:59
Сегодня Бог обращается к каждому из нас по имени. Дай Бог, чтобы каждый из нас пережил тот момент «сегодня» и встретился своим взглядом с нашим Христом, который смотрит на нас, чтобы найти. Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в воскресенье Закхея.

«В сегодняшнем евангельском чтении мы видим Бога, идущего искать потерянного человека. Образ Бога, который ищет потерявшегося человека, открывает нам смысл слова "спасение"», – отметил Предстоятель УГКЦ.

Проповедник объяснил, что в образе Закхея мы видим человека, который потерялся. «Интересно, что Закхей хотел увидеть Иисуса, а Иисус пришёл, чтобы найти того, кто потерялся. Таким образом их взгляды встретились. Взгляд Иисуса – это взгляд Бога на человека, который смотрит не для того, чтобы его наказать или осудить, или наказать. Бог смотрит на человека, чтобы его спасти», – убеждён он.

По словам архиерея, для иудеев Закхей был бесперспективным грешником, тем, кто пропал для народа, религиозной и духовной общности Израиля. «Закхей стал коллаборантом врага, который пришёл, чтобы уничтожить народ. Он не просто собирает для оккупанта деньги и налоги с народа, он потерялся, потому что своими поступками поставил себе в жизни другие приоритеты. Мужчина хотел хорошо устроиться в этом мире и состоянии, в той среде. Закхей строил себе карьеру», – пояснил Блаженнейший Святослав и заметил, что часто человек теряется благодаря своим непонятным поступкам и забывает, что в глубине своего существа носит какуе-то другое тождество. У него есть нечто гораздо ценнее того, что может себе собрать как налог.

По убеждению Главы Церкви, с момента, когда Иисус напоминает Закхею его имя, начинается путешествие мужа в глубину и нутро собственной личности, собственного сердца. Напоминая Закхею его имя, Христос приходит в его жизнь и говорит: «Сегодня на этот дом сошло спасение, потому что и он сын Авраама».

«Сегодня момент кайрос – встречи взглядом, когда Бог находит не кого-то абстрактного, а меня. Сегодня Господь стучит в двери моего дома. Входит именно в моё сердце, мой дом и помогает мне понять, кто я есть. Кто я такой? Это вопрос, на который люди сегодня не могут ответить. "Сегодня на этот дом сошло спасения, потому что и он сын Авраама"», – отметил архиерей.

Действие такого Бога, говорит Отец и Глава УГКЦ, который ищет потерянного человека и возвращает его обратно к достоинству и к причастию вечной жизни, вызывает непонимание у других людей. Для них Христос становится соучастником преступлений Закхея. «Однако в тот момент, когда Бог трогает за живое Закхея, то совершается какая-то странная вещь. Человек начинает меняться на глазах и говорит: "Господи, вот половину имущества моего отдаю нищим, и если я чем-то кого обидел, воздам вчетверо", – сказал проповедник и добавил: – Закхей начинает понимать, что всё, что он приобрел, будучи потерянным, не имеет никакой ценности. Он всё раздаёт и возвращает новым владельцам. Это означает, что он всю свою жизнь будет отдавать долги. Он это делает с радостью, потому что отдаёт то, что менее ценно по сравнению с тем, что он нашёл. Закхей нашёл Бога, пришедшего к нему. Нашёл самого себя и своё имя, происхождение, своё состояние благодати Авраама. Он нашёл вечную жизнь. Именно в этом заключается значение слов "спасти погибшее" – это дать надежду на жизнь вечную».

«Христос сегодня приходит в наши города, сёла, в наши сообщества, храмы, обители. Так важно людям современного мира почувствовать, что нас кто-то ищет. Это важно не для того, чтобы наказать нас за преступления, а чтобы почувствовать себя в поиске спасительной точки зрения и действия Бога», – убеждён он.

По словам Блаженнейшего Святослава, сегодняшний отрывок Евангелия нам показывает, что покаяние – это не наказание. Покаяние – это нахождение самого себя, собственного богатства. Это обнаружение правды о себе, обнаружение того Бога, который меня ищет и является источником моей жизни и спасения.

«Пусть Господь поможет нам пережить встречу и изменение, которое поставит в нашей жизни всё на свои места, чтобы каждый из нас мог слезть со своей смоковницы, сбросить бремя всего того, что нас связывает и является причиной нашей потери. Пусть милосердный Господь поможет нам хорошо подготовиться ко времени Великого поста», – пожелал Глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...

МЕДИА
Prev Next