Сегодня исполняется пять лет со дня смерти владыки Софрона Мудрого

суббота, 02 ноября 2019, 19:41
Сегодня, 31 октября, исполняется пятая годовщина со дня смерти владыки Софрона Мудрого.

По этому случаю в архикафедральном соборе состоялись поминальные богослужения.

Божественную Литургию возглавил судебный викарий архиепархии митр. прот. Степан Балагура в сослужении со священниками собора и ректором духовной семинарии прот. Романом Микиевичем.

По завершении Литургии духовенство вместе с присутствующими верующими помолились панихиду в крипте архикафедрального собора, где покоится владыка Софрон.

Затем в Ивано-Франковской академии имени Иоанна Златоуста состоится вечер-реквием памяти архиерея «Историю творят люди».

Напоминаем, что владыка Софрон Мудрый возглавлял Ивано-Франковскую епархию с 1997 по 2005 год.

Справка

Владыка Софрон Мудрый сорок лет проработал в Украинской службе «Радио Ватикана» и тридцать лет был ректором Украинской папской коллегии святого Иосафата в Риме.

Родился он 27 ноября 1923 года в г. Золочеве, где и получил начальное и среднее образование. Во время войны Софрон (Степан) Мудрый оказался в Германии, а затем эмигрировал в США и поступил в монастырь отцов василиан.

Работая на «Радио Ватикана», выступал со еженедельными радиопроповедями, которые поддерживали верующих людей в советской Украине.

На семьдесят первом году жизни Софрон Мудрый вернулся в Украину и возглавил Ивано-Франковский духовный институт.

С 1997 по 2005 год был правящим архиереем Ивано-Франковской епархии Украинской Греко-Католической Церкви.

За время правления Ивано-Франковской епархией владыка построил Ивано-Франковский теологически-катехизический духовный институт (теперь Академия Иоанна Златоуста) и вывел его в число лучших духовных учебных заведений, добился возвращения дома под консисторию, построил епископскую резиденцию. Всего за период своего епископства рукоположил более ста тридцати священников. Преосвященный владыка написал много трудов, выпустил на украинском языке более ста пятидесяти религиозных фонокасет, грампластинок, видеофильмов.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://ugcc.if.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Шестой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ07 ноября

1 ноября 2019 года в Патриаршей резиденции, в г. Киеве, состоялась Шестая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

МЕДИА
Prev Next