«Сегодня мы благодарим Бога за дар единства Церкви», – Блаженнейший Святослав по случаю 420-летия Брестской унии

воскресенье, 18 декабря 2016, 15:00
15 декабря в Папском латеранском соборе Святого Иоанна Крестителя, в Риме, Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, возглавил благодарственную Архиерейскую Божественную Литургию по случаю 420-летия Брестской унии. Вместе с многочисленными верующими и духовенством Предстоятель УГКЦ благодарил Бога «за дар единства Церкви».

Обращаясь к верующим в своей проповеди, Блаженнейший Святослав указал на главные причины визита посланцев киевского митрополита в Апостольскую Столицу. «Что они искали и с чем вернулись на украинские земли? Прежде всего, – отметил он, – они искали возрождения христианской жизни в Украине. Кроме этого, они стремились к равенству византийского обряда с латинским. Третьей причиной был поиск единства Церкви». Папский документ, который они везли с собой домой, «стал первым документом международного права, который не только признавал, но и защищал права Киевской Церкви». Именно поэтому, сказал в конце богослужения Глава УГКЦ, «без Берестейской унии не было бы независимой Украины».

Вспоминая о критике и недооценке Брестской унии, Предстоятель УГКЦ отметил, что «сегодня никто не нашёл и не предложил лучшей модели церковного единения». Проповедник подчеркнул, что юбилей, который отмечает УГКЦ, является «случаем поблагодарить Бога за 420 лет церковного единства, которые наша Церковь не только получила как дар, но и сумела пронести через различные тяжёлые времена истории нашего народа. Поэтому мы благодарим Бога и за дар известных и неизвестных мучеников на украинских и белорусских землях».

Добавим, что Богослужение по случаю юбилея Брестской унии проводилось в кафедральном соборе Римской епархии, первом из четырёх папских базилик Вечного города, исторически первой кафедре римских понтификов. С Предстоятелем УГКЦ сослужили владыка Дионисий, Апостольский визитатор для украинцев греко-католиков в Италии и Испании, владыка Ириней, каноник Папской базилики Санта Мария Маджоре, священники-капелланы разных украинских общин Италии, представители монашеских сообществ, Украинской папской коллегии св. Иосафата и Конгрегации Восточных Церквей.

Фото: Анна Остапенко, Андрей Серенько

 

Пресс-служба общества «Святая София»

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов КГВА05 февраля

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ,

МЕДИА
Prev Next