Сегодня мы солидаризируемся с еврейским народом и нашими «старшими братьями по вере»

среды, 27 января 2016, 11:38
27 января по решению Генеральной ассамблеи ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году были освобождены узники крупнейшего концлагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» в г. Освенцим, в Польше. Немногим удалось пережить этот ужас Холокоста, где истреблялись мужчины, женщины и дети. Количество жертв превышает 6 миллионов человек.

«Сегодня мы солидаризируемся с еврейским народом и нашими "старшими братьями по вере", которые ещё продолжают оплакивать своих близких, и с теплотой вспоминаем многочисленные жертвы слепой расовой и религиозной ненависти, что подверглись депортации, тюремному заключению и смерти в тех ужасных и нечеловеческих местах», – отметил в комментарии о. Игорь Шабан, глава Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан.
В этот день мы вспоминаем всех жертв преступлений гитлеровской Германии, а также отдаём дань уважения тем, кто, рискуя собственной жизнью, спасал преследуемых, оказывая сопротивление этому безумию. Здесь особо хочется упомянуть митрополита Андрея Шептицкого и священника Емельяна Ковча, которые всячески помогали преследуемым евреям и спасали их, несмотря на угрозу для собственной жизни.
Арестованный гестапо за оказание помощи евреям и заключённый в концлагерь «Майданек», блаженный о. Емельян писал в своих письмах: «Я благодарен Господу за Его доброту ко мне. Вне небес, это единственное место, где я бы хотел быть. Мы здесь все равны. Поляки, евреи, украинцы, русские, литовцы или эстонцы. Я здесь единственный священник. Я не могу представить, что они будут делать без меня. Здесь я вижу Бога – Бога, который одинаков для всех, независимо от наших религиозных отличий».
«Нашим долгом остаётся лелеять память об этих событиях, как предостережение для будущих поколений. Пусть же воспоминание об этих фактах, а в частности о трагедии Шоа, которая поразила еврейский народ, вызывает всё более убедительное уважение к достоинству каждого человека. Пусть усемилостивий Господь озаряет человеческие сердца, чтобы больше никогда не повторялись подобные трагедии!» – подчеркнул о. Игорь Шабан.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next